当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

【勇担新使命 书写新答卷】实现“六个显著提升” 让未来发展底气十足

2021年11月26日   稿源:我苏网

党代会报告提出,要在综合发展实力、人民生活水平、生态环境质量、社会文明程度、共同富裕水平、社会治理效能等六个方面实现“显著提升”,这既是未来五年谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的目标任务,也是履行“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命的具体体现。如何在实现“六个显著提升”中展现新作为、作出新贡献,成为与会代表们的讨论热点。

新使命、新起点、新征程!代表们一致认为,报告直面前进道路上的困难和挑战,提纲挈领地以“六个显著提升”勾勒未来五年的目标任务,让发展取向、工作导向、奋斗指向更加鲜明、更加突出、更加集中!

陈金虎 江苏省第十四次党代会代表

我们深切地感到吴政隆书记这次所作的报告站位非常高、内容举措非常实,是充分体现了使命担当、振奋人心、接力奋斗的一个好报告。我们将认真贯彻落实这次党代会的精神,特别是按照吴政隆书记报告中加快科技自立自强,更大力度建设自主可控的现代产业体系,坚持把创新作为江苏发展的第一动力、人才作为江苏发展的第一资源的要求,发挥我们常州制造业强的优势,突出创新在现代化建设全局中的核心地位,全力打造长三角创新中轴和产业科技创新中心,全力建设国际化智造名城,把科技创新这个“最大变量”转化为高质量发展的“最大增量”。具体我们要在四个方面下功夫,第一是要着力建设高能级创新平台,第二是要着力壮大高水平创新主体,第三是要着力引育高层次创新人才,第四要着力营造高效能创新生态。

王秦 江苏省第十四次党代会代表

吴政隆书记作的报告,是一份站位高、思考深、立意远、举措实的好报告,同时更是一张谋划发展、指导发展、推进发展的新蓝图。报告把科技自立自强作为首要任务,对科技强省建设作出了具体部署,明确提出了着力增强基础研究和原始创新的支撑能力、打好关键核心技术攻坚战,进一步优化区域创新发展格局、创建更多国家级平台载体,全面深化科技体制机制改革、推进科技成果转化和产业化等三个方面的重要任务。下一步我们将紧紧围绕建设科技强省这个战略目标,以推动高水平科技自立自强为工作主线,坚定实施创新驱动发展战略,更大力度攻克关键核心技术、更实举措加强基础研究和原始创新、更具担当地组织实施碳达峰碳中和科技专项、更深层次深化科技体制改革,加快打造具有全球影响力的产业科技创新中心。

未来的江苏,在综合发展实力显著提升的同时,人民生活水平、生态环境质量、社会文明程度、共同富裕水平、社会治理效能等也将迎来显著提升。对此,代表们纷纷表示,要在新征程上,咬定目标不动摇,埋头苦干、勇毅前行,不断创造新的辉煌!

王剑锋 江苏省第十四次党代会代表

听了吴政隆书记作的报告,深受鼓舞,这个报告立意高远,主题鲜明,内涵丰富,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣总书记赋予江苏的“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,听了感觉到责任重大,也信心百倍。这次党代会报告提出了“六个显著提升”的目标任务,我们徐州要结合自己实际情况,立足新的目标,争做新的贡献。一是建设产业强市,二是打造区域中心。建设产业强市就是要大力拓展我们的“6+4产业体系”,争取到“十四五”末我们的GDP、工业产值、工业开票销售收入都要达到1万亿的台阶;建设区域中心城市,就是按照这次党代会报告当中明确的“1+3”功能布局,全力打造淮海经济区中心城市,把徐州中心城市的功能加快完备,城市首位度不断提高,建设成真正的区域中心城市。

邓勇 江苏省第十四次党代会代表

报告提出要大力促进区域协调联动,特别是提出创新完善南北发展帮扶合作机制,对我们是一个巨大的鼓励和支持。盱眙是苏北地区唯一列入南京都市圈的县区,我们在“十四五”期间提出要打造苏北桥头堡,融入整个南京都市圈,所以我们要打造宁淮合作的高能级产业平台,也就是我们的宁淮智能制造产业园,充分利用南京的政策以及我们盱眙的要素成本,招引一批重大的项目,使南北合作的智能制造产业园在区域未来的发展中起到一个重大的促进作用。

【责任编辑:葛梦梦】

相关阅读: