当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

8个“示范区”:锐意改革创新 勇当“探路先锋”

2021年11月26日   稿源:新华日报

在服务全国构建新发展格局上争做示范,是江苏必须答好的时代考卷。省党代会报告当中,苏南国家自主创新示范区、全国制造业高质量发展示范区、南京国家农业高新技术产业示范区等8个示范区备受瞩目。勾画改革创新的高质量发展蓝图,切实扛起新时代新征程的使命担当,这些“探路先锋”收获了什么风景?下一步如何建设?党代表为我们分析解读。

1.苏南国家自主创新示范区

解读:省党代表、省科技厅厅长王秦说,省第十三次党代会以来,苏南国家自主创新示范区抢抓机遇,率先出台《苏南国家自主创新示范区条例》,率先获批建设全国首个以国家自创区为核心区域的国家科技成果转移转化示范区,率先探索构建“理事会+专家咨询委员会+管理服务中心”一体化组织体系和工作机制。去年苏南5市全社会研发投入占GDP的比重达3.4%,研发投入强度达到创新型国家和地区水平;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过50%,比全省平均水平高出3.5个百分点;苏南地区高新技术企业总数近2.4万家,占全省总数的72%;万人发明专利拥有量超过62件,是全国平均水平的4倍,为推动全省高质量发展提供了重要支撑。

省第十四次党代会提出“充分发挥苏南国家自主创新示范区引领带动作用”,对苏南自创区打造区域创新发展增长极寄予厚望。下一步,我们将紧紧围绕苏南自创区“三区一高地”的战略定位,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,着力提升区域创新体系整体效能,着力优化协同创新生态,着力促进更高水平协同开放,着力创新一体化发展体制机制,着力推动形成区域一体化创新发展新格局,打造全省创新发展的核心引擎,加快建成具有国际竞争力的创新型经济发展高地,努力成为在全国率先实现社会主义现代化的先行军。

2.全国制造业高质量发展示范区

解读:省党代表、省工信厅厅长谢志成表示,省第十三次党代会以来,我省坚持以培育先进制造业集群为总抓手,大力推进技术创新、优强企业培育和大规模技术改造,制造业高质量发展成效明显。规模总量保持全国领先,6个集群在国家先进制造业集群竞赛决赛中胜出、数量全国第一,承担国家工业强基项目数量全国第一,企业两化融合发展指数连续7年位居全国第一,成功获批创建国家先进功能纤维创新中心、国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心,以及首个国家级车联网先导区,超额完成国家下达的去产能和节能降耗任务,制造业高端化、智能化、绿色化发展迈上新的台阶。

省第十四次党代会报告提出“大力推进全国制造业高质量发展示范区建设”,为江苏制造业发展进一步明确了方向。我们将坚持以先进制造业集群和重点产业链培育为引领,聚焦卓越产业链打造、重点产业焕新、企业自主创新升级、智能制造、绿色制造、壮企强企等6大工程,加快推动制造业智能化改造、数字化转型、绿色化发展,扎实推进产业基础高级化和产业链现代化,努力建成全国制造业高质量发展示范区。

3.南京国家农业高新技术产业示范区

解读:省党代表、省科技厅厅长王秦说,南京国家农业高新技术产业示范区是全国首批两家国家农高区之一,自2019年获国务院批复建设以来,聚焦“绿色智慧农业”主题,在探索现代农业高质量发展路径上取得阶段性进展。率先成立长三角种业发展联盟,与江南大学共建健康食品智能制造技术创新中心,积极争创国家技术创新中心;吸引国内首家“细胞培养肉”研发生产平台等高科技企业入驻,与中粮、华润合作设立百亿级食品科技产业基金;积极对接荷兰瓦格宁根大学研究中心等国际知名机构和龙头企业,打造5万平方米白马农业国际博览中心;建成“两莓”产业示范基地等先进农业技术应用示范场景,入选全省美丽宜居城市建设试点、“数字乡村”建设试点。

省第十四次党代会提出,加快推进南京国家农业高新技术产业示范区建设。下一步,我们将聚焦建设具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地,更大力度推动南京国家农高区发展,以科技赋农打造创新驱动强引擎,以平台集聚打造产业发展强动能,以多元融合打造乡村振兴强载体,努力建设长三角农业科技创新策源地、国际农业科技合作示范区和科技振兴乡村样板区,力争早日形成可复制、可推广的模式,着力提升农业科技发展水平。

4.全域旅游示范区

解读:省党代表,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯表示,近年来,全省文旅系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,认真落实中央和省委、省政府部署要求,推进文化事业、文化产业和旅游业发展取得新的进展。特别是探索开展全域旅游示范区创建和文旅产业融合发展示范区建设,已创建国家全域旅游示范区8家,数量居全国第一。

放眼未来,要加快推进旅游强省建设,以省域宜居宜业宜游为总揽,推动沿江、沿大运河、沿海、沿湖地区因地制宜发展特色旅游,培育世界级运河文化遗产旅游廊道、世界级滨海生态旅游廊道、扬子江世界级城市休闲旅游带、陆桥东部世界级丝路旅游带、沿太湖世界级生态文化旅游区、沿洪泽湖世界级生态文化旅游区。推进“旅游+”“+旅游”,打造精品旅游目的地,加快发展工业旅游、生态旅游、体育旅游、研学旅游、沉浸式体验等新业态,提升智慧旅游服务水平,建设一批国家级全域旅游示范区、全国乡村旅游重点村镇。

5.长三角生态绿色一体化发展示范区

解读:省党代表,省发改委党组书记、主任李侃桢说,近两年来,长三角生态绿色一体化发展示范区先后探索形成两批共73项制度创新成果,完成多个“全国首创”的突破,在全国范围进行复制推广。在规划管理领域,建立健全“1+1+N”的规划体系。在项目管理领域,首次实现跨省域项目便捷审批和高效监管。在要素流动领域,率先开展长三角科技创新券通用通兑试点,出台首个跨省域人才“十四五”规划和“金融16条”支持政策。在财税分享领域,首次在重点区域实现新设企业留存地方税收跨省共享。在土地管理领域,率先实现跨省土地资源统筹使用管控,开展示范区不动产登记“跨省通办”。在公共服务领域,实行“医保卡一卡通2.0版”,跨省公交6条线路累计发送97991班次、乘客148.6万人次。

下一步,示范区将坚持上海龙头带动、苏浙精诚合作,协同推进两批73项制度创新经验深化落地和复制推广,加快“轨道上的示范区”建设,加大“水乡客厅”等重大项目推进力度,共构创新链和产业链,协同开展“碳达峰、碳中和”工作举措,探索共同富裕推进机制,努力在产业创新、生态环境保护和一体化制度创新等方面形成更多特色亮点,不断增强长三角生态绿色一体化发展示范区引领和示范效应。

6.现代化建设先行示范区

解读:省党代表,省发改委党组书记、主任李侃桢说,近年来,江苏牢记为全国发展探路要求,始终把现代化探索实践与全面小康建设相融合,以苏南区域现代化示范区建设为全省乃至全国现代化建设先行探路、积累经验。2019年,省委、省政府选取苏南6个地区,围绕经济发展、民主法治、文化发展、社会发展、生态文明和人的现代化6个方面进行探索实践,目前,苏南地区已成为我国发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一。

下一步,我们将围绕建设具有全球影响力的产业科技创新中心,加快关键核心技术攻坚突破,在科技自立自强上作示范;围绕建设具有国际竞争力的先进制造业基地,加快构建现代产业体系,在产业转型升级上作示范;围绕建设具有世界聚合力的双向开放枢纽,加快畅通经济循环,在服务构建新发展格局上作示范;围绕建设美丽江苏样板,深化落实“碳达峰、碳中和”实施方案,在生态优先绿色发展上作示范;围绕打造现代化的城乡形态,健全一体化发展体制机制,在促进城乡融合发展上作示范;围绕建设社会文明新高地,加快构建优质均衡的公共服务体系,在促进人的全面发展上作示范;围绕提升治理体系和治理能力现代化,大力提升社会治理效能,在推进社会治理现代化上作示范。

7.交通运输现代化示范区

解读:省党代表、省交通运输厅党组书记吴永宏介绍,江苏交通运输发展水平总体处于全国前列,有基础、有条件、有责任为全国探路、示范。交通运输部支持江苏打造交通运输现代化示范区,并与江苏省人民政府签署共建协议共同推进。

推进交通运输现代化示范区建设,我们考虑从3个方面打造示范,打造交通运输一体化发展的先行区,率先探索交通运输跨方式、跨领域、跨区域、跨产业统筹融合发展的路径与举措;打造交通运输高质量发展的样板区,在统筹存量与增量、传统与新型、速度与效益、投入与产出等方面争做示范;打造交通运输创新发展的引领区,在推进交通运输数字化转型、交通行业科技创新等方面争做示范。根据区域资源禀赋和发展基础的差异,江苏交通运输现代化进程按照苏南地区和全省范围两个区域空间进行谋划,到2025年,苏南地区率先基本实现交通运输现代化,全省交通基础设施基本实现现代化;到2035年,苏南地区实现更高质量的交通运输现代化,全省率先实现交通运输现代化,交通运输总体发展水平进入世界前列。着力实现交通基础设施现代化,着力实现公众出行服务现代化,着力实现货运物流服务现代化,着力实现智慧绿色平安交通现代化,着力实现行业治理现代化,形成全社会共建共治共享的交通运输治理新格局。

8.沿海可再生能源发展示范区

解读:省党代表,省发改委党组书记、主任李侃桢说,“十二五”以来,省委、省政府始终把绿色低碳作为调整能源结构、推动能源转型的主攻方向,主动发挥沿海地区资源优势,着力推动沿海地区绿色发展,加快建设“海上三峡”。截至去年年底,沿海三市可再生能源发电装机达到1646万千瓦,占沿海地区总发电装机的44.1%,占全省可再生能源发电装机的47.4%,其中海上风电并网装机573万千瓦,连续多年位居全国第一,并将于今年年底建成千万千瓦级近海海上风电基地。省第十四次党代会提出“支持沿海地区建设可再生能源发展示范区”,将对实现“碳达峰、碳中和”目标产生积极而重要的意义,在全省能源结构绿色转型中发挥引领作用,对构建全省能源安全形成强力支撑。“十四五”期间,江苏将全力挖掘沿海地区可再生能源资源潜力。规模化、集约化发展近海海上风电,再规划开发千万千瓦以上近海海上风电项目;稳妥开展深远海海上风电示范建设,开展海上风电柔性直流集中送出、海洋牧场、海上风电制氢等示范;深入实施“产业强链”行动,在沿海地区打造风电装备制造产业集群;充分利用沿海农场、滩涂和海域等资源,开展“光伏+”项目建设。

省党代表、射阳县委书记吴冈玉说,射阳将基于已有较完整的新能源制造产业链条,加快推进风电产业研究院和储能项目建设,充分释放海上风电资源和整县推进屋顶分布式光伏试点效应,并加快林业碳汇项目开发和零碳工业园区创建,加快建设可再生能源的综合示范园区,为美丽江苏建设贡献更多射阳力量。

【责任编辑:葛梦梦】

相关阅读: