当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

大交通布好“发展先手棋”,大物流激起“澎湃新动力”,在长三角一体化中抢抓“常州机遇”

2021年11月25日   稿源:常州日报

感知一个城市的经济脉动和社会活力,最直观的业态是什么?物流!

在常州,人们随时可以看到,四通八达的路网,车流滚滚;纵横交错的航道,船队穿梭;一望无际的蓝天,货机翱翔……繁忙的物流印证着常州的繁荣。

常州的今天是一片沃土,滋养着物流业茁壮生长;常州的明天是一幅宏图,需要长三角现代物流中心为它增色添彩。常州市委提出:高标准建设长三角现代物流中心,建立与制造业发展相匹配的综合物流体系,增强服务实体经济能力。这正是常州市委看准了自身的优势和发展潜力,把区位化成作为、把优势变成胜势的战略性决策。

提升城市能级的“先手棋”

在现代社会经济生态圈里,物流无疑是联通各经济主体的桥梁纽带。一个城市的物流发展状况,依托的是其地理位置、交通条件、产业基础、运输需求等现实条件。

常州雄踞经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的长三角经济带几何中心,东西牵手上海、南京两大都市圈,地理位置的优势无可替代;正日渐成形的长三角交通中轴以“三环+十九射”的高速公路网、“四横三纵”的高速铁路网等,搭建起与物流中心相适应的“主动脉”;作为名闻遐迩的“智造名城”,实体企业众多,原材料和产品进销两旺,对物流天然有着强劲的需求,同时具备辐射周边发达城市的能力;加上富裕起来的常州人民物质生活水平不断提高,也促进着物流业与之同步增长。

基于这样的基础,常州物流业在过去几年有了长足的发展,与常州的经济社会实现同步增长。2020年,常州实现社会物流总额23760亿元,完成物流业增加值413.5亿元,完成综合货运量13755万吨。其中,港口货物吞吐量完成10276万吨,较“十二五”末增长15%;常州港货物吞吐量5442万吨,较“十二五”末增长50%;集装箱吞吐量35.1万标箱,较“十二五”末增长59%;公路货运量10948万吨,与“十二五”末基本持平;铁路货运量153万吨,较“十二五”末增长35%;机场货邮吞吐量1.9万吨,与“十二五”末基本持平;快递业务总量3.2亿件,“十三五”期间年均增速23%;快递业务收入50.2亿元,“十三五”期间年均增速21%。

随着“铁公水空”物流规模和业务范围的不断扩大,具有独特区位优势的常州已被《江苏省“十四五”现代物流业发展规划》定位为长江中下游多式联运物流中心、江苏中轴核心物流枢纽、长三角现代物流中心城市。

客观条件的成熟是摆在我们面前的现实优势,常州市委对建设长三角现代物流中心的认识高度,更是加快了推进常州从一个物流大市向物流中心跨越的主动作为。

一个城市的快速发展,离不开良好的营商环境,而在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,发达的物流,就是一个城市营商环境中极为重要的硬指标。站在这一大格局中来看,物流中心的建设,意义就远远不仅是物流业自身的发展要求,更是提升常州在长三角区域的城市地位和城市能级这盘大棋中的一步“先手棋”。

集聚发展要素的“必由路”

在长三角城市竞相争先发展的态势下,谁能抢先争得各种发展要素的集聚,谁就赢得了发展先机。常州正依托建设长三角现代物流中心的机遇,吸引着各种要素源源汇来。

为承接人流、物流和资金流,多家物流巨头争先抢滩龙城。目前常州正重点推进已有实施主体的20个重点物流项目建设,确保20个项目在“十四五”期间完成投资270亿元。一个千亿元级规模的物流产业集群正加速聚拢。

常运供应链物流基地

年初,总投资100亿元的京东智能电商产业园项目落户钟楼区,该产业园主要建设“一总部两基地”,包括产业数字化总部、智能物流(冷链)基地和智能制造基地。此外,顺丰丰泰创智产业园、长三角金属交易智慧物流园等重点物流项目也已在常州“落地生根”,均在加速建设中。

位于采菱河以东、312国道以南的长三角金属交易智慧物流园工地,一幢幢物流大楼已拔地而起。这一采用“互联网+金属”模式的智慧物流项目用地410亩,总建筑面积40万平方米,将建设综合办公楼6万平方米、现货交易中心18万平方米、仓储物流中心16万平方米,年吞吐各类金属650万吨。项目建成后,预计可入驻600户商家、从业人员多达1.5万人,年交易额可达400亿元,年利税超1.6亿元,同时可吸引长三角金属交易汇聚常州。

随着信息技术尤其是互联网在多个领域的应用,给物流行业发展带来深刻的变革和重塑,现代物流已发展成为包括合同物流(第三方物流)、快递及快运、货运代理、第四方物流以及跨国物流等在内的庞大体系。结合产业实际,常州以物流业与制造业深度融合为发展思路,以先进制造业产业集群为依托,开展面向集成电路、工业机器人、工业和能源互联网、智能网联汽车、碳复合材料、生物医药、空天信息、5G通信等高成长性产业链原材料采购和产品分销的供应链服务,以互联网物流、跨境电商物流为切口,聚力打造新增长极。

成立于2016年的车联天下物流集团是致力于运力供给侧结构性改革、为工业企业降本增效的“互联网+物流”综合性集团企业,利用互联网对车、货进行高效匹配,目前通过信息化手段整合了国内700万辆重型卡车信息,为3万家中小微物流公司提供物流云接入服务,至今已累计积累数以千亿的交易数据。从开始时线上撮合匹配为主的“互联网物流1.0”,到网络货运平台的“互联网物流2.0”,车联天下正致力于“3.0版”的积极探索:进军全流程供应链(数字供应链)。9月底,车联天下控股的数据中国公司向常州塑化行业电商平台“摩塑网”发放第一笔50余万元的物流金融服务产品,翻开了历史性的一页。

把交通中轴优势演变成长三角物流汇聚地,建成长三角现代物流中心;把物流链升格为供应链,让常州成为这条链上不可或缺的关键一环。这正是常州市委决策的题中应有之意。

勾画物流枢纽的“作战图”

总面积48.8平方公里,涵盖常州港、奔牛港、铁路货场、空港和常州综合保税区的常州综合港务区,是现代物流中心的“桥头堡”。

常州早在5年前就提前布局,抓住物流“生命线”,在常州综合保税区内打造长三角跨境电商枢纽——常州跨境电商产业园。今年3月,常州—马尼拉跨境电商全货机直邮专线的首单货物在常州跨境电商监管中心顺利放行,这条直邮专线也是江苏首条直飞菲律宾的全货机跨境直邮国际专线。截至今年5月,跨境电商产业园已吸引30余家企业入驻,目前跨境电商产业园进出口清单票数达227万票,金额2.2亿元,位列全省第二。

未来几年,常州将依托大交通布局“1核心3枢纽8中心”,构建物流大布局。“1核心”是长三角现代物流中心核心区;“3枢纽”指常州南站物流枢纽、武南物流枢纽、苏浙皖物流枢纽;“8中心”包括金坛物流中心、金坛港物流中心、东港集装箱物流中心、应急保供物流中心、运河钢贸物流中心、钟楼邹区物流中心、凌家塘物流中心、东部物流中心。

作战图已经挂出,常州正大踏步向长三角现代物流中心迈进:为落实“碳达峰、碳中和”要求,常州—芦潮港(上海洋山港)海铁联运班列至今已发送货物26.09万吨,平均每周8列,高峰时达10列,成为上海港“海铁联运示范基地”。2021年1—7月,常州港实现货物总吞吐量8920万吨,集装箱吞吐量20.5万标箱,分别同比增长50.4%、16.8%。

常州未来还将在临港物流园内建设铁路ICT及保税物流中心;在综合物流园内推进铁路ICT、多式联运物流基地等功能平台的建设;在空港物流园内,建立卡车转运中心和陆水空转运集散中心;在常泰物流园内重点建设多式联运、快速集散分拨等物流功能;在东港集装箱物流中心内,建设上海港内陆集装箱集并场站(ICT),建成内河集装箱物流集散中心。

依托“大交通”,才能发展“大物流”,枢纽功能的量级提升,正是长三角现代物流中心建设突飞猛进的写照。

【责任编辑:梁熠强】

相关阅读: