当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

领航丨中国倡议 全球受益

2021年11月22日   稿源:新华社
 11月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话。

2013年,习近平总书记先后提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议。

↑2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的重要演讲。

↑2013年10月3日,习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的重要演讲。

在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,“一带一路”这个根植于历史厚土、顺应时代大势的重大国际合作倡议,走深走实、行稳致远,在高质量发展中成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,为各国开拓出一条通向共同繁荣的机遇之路。

↑2015年10月21日,习近平出席在伦敦金融城举行的中英工商峰会并致辞。

↑2016年1月21日,习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。

↑2016年6月22日,习近平在塔什干乌兹别克斯坦最高会议立法院发表题为《携手共创丝绸之路新辉煌》的重要演讲。

↑2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,习近平主持会议并致辞。这是当天中午,习近平同与会领导人和国际组织负责人以国际会议中心“汉唐飞扬”主建筑为背景集体合影。

↑2018年8月27日,习近平在北京人民大会堂出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话。

↑2019年4月26日,习近平在北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。这是习近平和出席开幕式的外方领导人共同步入会场。

↑当地时间2019年11月11日,习近平和夫人彭丽媛在希腊总理米佐塔基斯夫妇陪同下,共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目。这是习近平与当地员工代表亲切交谈,询问他们的工作和生活情况。

↑2020年11月10日晚,习近平在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议并发表重要讲话。

↑2021年4月20日上午,博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式在海南博鳌举行,习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。

中国倡议,全球受益。

时至今日,“一带一路”已成为各国搭乘中国发展快车、共谋发展的历史机遇;成为破解世界难题、携手应对挑战的中国路径。

↑2020年4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。截至2021年10月底,中欧班列已铺画73条运行线路,通达欧洲23个国家的175个城市,累计开行超4.6万列,成为贯穿欧亚大陆的国际贸易“大动脉”。

↑这是2019年4月10日使用无人机航拍的斯里兰卡科伦坡莲花电视塔。科伦坡莲花电视塔是中斯两国在“一带一路”建设中的重要合作项目。

↑2020年7月24日在老挝拍摄的中老铁路班纳汉湄公河特大桥(无人机照片)。中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目。建设过程中,中国建设者坚持严格生态标准,中老铁路沿线草木葱茏,万花缤纷,变身为“绿色之路”。

↑2020年7月28日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期项目曼塞赫拉至塔科特二级公路段。2020年7月,历时3年半,中巴经济走廊重大交通项目喀喇昆仑公路二期升级改造项目(赫韦利扬-塔科特段)全线通车,从赫韦利扬到塔科特的通行时间由5.5小时缩短至2小时,从雷科特到红其拉甫口岸的通行时间由14小时缩短至6小时,出行时间和货物运输成本大幅下降,为世世代代依靠农业和畜牧业为生的当地居民创造了就业岗位,也盘活了当地旅游资源。

       ↑2019年12月20日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射中巴地球资源卫星04A星,此次任务同时搭载了中国应对气候变化“南南合作”项目——赠埃塞俄比亚微小卫星以及“天琴一号”技术试验卫星等8颗卫星。

       ↑2021年2月23日,在埃及开罗国际机场,工作人员运输疫苗。中国援助埃及的首批新冠疫苗当日凌晨运抵开罗,援助阿盟秘书处的新冠疫苗也同机抵达。疫情暴发以来,共建“一带一路”国家相互支持,缔结起团结抗疫、共同发展的“命运纽带”。我国已向110多个国家和国际组织提供了超过17亿剂新冠疫苗,其中多数是共建“一带一路”国家。同30多个国家发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议。

八年多来,“一带一路”从中国倡议成长为全球实践。

放眼未来,这条和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,将继续成为完善全球治理的新平台,为共建人类命运共同体提供更强动力和更大空间。

【责任编辑:王会敏】

相关阅读: