当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

南京两名白衣天使顶着染发剂急救路人,获见义勇为表彰

2021年10月12日   稿源:现代快报+ZAKER南京

近日,一段 " 女医护顶着染发剂急救失去意识路人 " 的视频刷屏网络,不少网友纷纷点赞。10 月 11 日下午,南京市公安局鼓楼分局周卫政委代表鼓楼区见义勇为基金会,对两名路边救人的医护人员进行表彰。

现代快报记者了解到,在路边救人的女医生名叫徐妍,是江苏省人民医院麻醉科潘寅兵主任医师的研究生,目前正在轮转。另一位叫王倩,是麻醉科护士,两人都是 95 后。前段时间,两人都参与了南京的核酸检测采集工作。

10 月 7 日晚,一名未戴头盔的男子骑车时摔倒,失去意识,正在附近理发店烫发的王倩闻声前往查看,发现该男子瞳孔有轻微不等大情况,担心有颅脑损伤,立刻联系还在染发、曾在神经外科轮转过的徐妍。徐妍顾不上头上还有染发剂,戴着塑料薄膜一路小跑到男子身边,检查其生命体征,对其进行心肺复苏,并及时联系 120 送往医院救治。据了解,经抢救,受伤男子已无大碍。

" 因为我在急诊、神经外科都轮转过,听到王倩说瞳孔有不等大的情况,心里比较着急,还是担心病人,当时也顾不得这么多了。" 徐妍说。在救护车赶到后,徐妍和王倩协助把病人抬上救护车后悄然离开,但两人没想到,她们施救的场景已被路边热心市民记录下来。

10 月 11 日下午,鼓楼公安分局周卫政委代表鼓楼区见义勇为基金会,表彰见义勇为人员徐妍、王倩,对她们关键时刻见义勇为的行为予以充分肯定。周卫政委表示,医护人员既是救死扶伤的白衣天使,也是敬佑生命的平凡英雄,希望她们继续弘扬中华民族传统美德,传承见义勇为精神,为争创全国文明典范城市、建设 " 强富美高 " 新南京贡献力量。

【责任编辑:梁熠强】

相关阅读: