当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

【暖新闻】闻“汛”而动 “晋”心“晋”力 山西多地汛情告急 “江苏制造”紧急驰援

2021年10月12日   稿源:无线徐州

近期,山西遭遇大范围罕见强降雨侵袭,多地道路被淹、大桥桥台被冲垮、山体滑坡群众被困、区域河流出现决堤……救援刻不容缓。山西的汛情牵动着亿万华夏儿女的心,面对山西灾情“江苏制造”徐工闻“汛”而动!

图片

灾情就是命令。面对严峻形势,徐工与时间赛跑,快速响应,紧急调度当地和附近地区代理商、用户,集结4台起重机、15台挖掘机、12台装载机、11台非公路宽体自卸车等多个救援设备,争分夺秒地开展抢险工作。

10月8日16时30分,随着徐工装载机卸下最后一斗石料投入决口处,山西汾河新绛段桥东村附近堤坝决口成功合龙!

图片

“晋”心“晋”力  紧急驰援

受连续降雨和上游来水影响,汾河下游新绛段遭遇近40年来最大洪峰,流量由日常的每秒40立方米激增近30倍,达到每秒1125立方米。

受此影响,位于新绛县桥东村附近的汾河北段堤坝7日17时左右发生决口,决口长度近20米,严重危及当地群众人身及财产安全。

图片

“厂里所有职工暂停生产,立即集合参与抗洪!”汛情就是命令,12台徐工装载机与翻斗车、挖掘机等工程设备立即赶赴汾河新绛段投入到抗洪抢险工作中。

图片

“最危险、最困难的地方,就有徐工设备!”大雨中一边数十台工程机械冒雨连夜抢修作业,堤坝另一边水位仍在不断上涨。堤坝不时出现管涌、溃坝隐患。望着愈发严峻的险情,心里万分焦急,指挥运送土方、石块强固堤坝,封堵漏水点的同时,也登上装载机驾驶室投入与洪水的搏斗。

图片

夜间,奔涌的洪水借着雨势,溃堤后迅速蔓延,决口一再扩大到20米宽。面对这一突发情况,十二台徐工装载机仍坚守在抗洪一线,涉水转运沙袋、石块尽全力进行封堵。

经过一个昼夜的持续救援终将汾河新绛段决口险情排除,完成后续堤坝强固作业已是9日上午8时。

“三天下来,徐工装载机就如同钢铁铸就的战友,忠诚、可靠,能战斗能打胜仗,与我们一同守护家园!”在堤坝上坚守了56个小时,大家一颗悬着心也终于放了下来。

无畏险情 冲锋在前

10月5日晚,紧急派遣的救援队伍抵达现场,第一时间担负起决堤处挡洪任务,钢筋铁臂阻挡住了洪水的一次又一次冲击。决堤基本控制后,江苏徐工立刻协助救援人员疏通水路、转移受灾群众。

图片

奋力驰援、守护家园,江苏徐工勇担大任的无私精神在这次救援中被发扬到了极致。截止目前,群众基本都已转移,救援设备和人员还在进行后续的排水工作。据悉,待洪水退去后,救援队伍将于3天内重铸堤坝,并逐步完成抽水、清淤、村庄排险作业,计划21日完成村民安置、恢复供暖。

 抗洪救灾,奋战一线

图片

1台徐工25吨起重机在晋中平遥,全力抢修平遥到榆社高速段因山体滑坡而造成的受损道路,争取早日保证道路畅通,提高救援效率。

1台徐工20吨起重机在晋中祁县进行汾河108国道边堤坝加固,为抗洪提供坚实的屏障,保障人民生命财产安全。

河津长虹吊装队1台徐工8吨、1台徐工12吨起重机连夜奔赴运城河津的抗洪前线,吊运救援物资……

图片

哪里有险情,就往哪里冲!哪里有险情,哪里就有一股迎难而上,顽强拼搏,冲锋向前的江苏徐工力量!汛情仍然严峻,目前,徐工装备仍奋战在各条抢险救灾一线,协助当地救援。

【责任编辑:梁熠强】

相关阅读: