当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

55万字、6大篇章,江苏发布全国首本全面记述省级区域援藏历程志书

2021年10月12日   稿源:新江苏

一茬茬勇于担当的援藏干部,一曲曲真挚动人的援藏华章,一个个脱贫摘帽的生动实践……27年来,江苏真情援藏、科学援藏、持续援藏在雪域高原上结出累累硕果。在热烈庆祝西藏和平解放70周年之际,全方位记录江苏援藏历程的《江苏省对口支援西藏建设志》正式出版发行。该书也是全国第一本全面记述一个省级区域援助西藏历程的志书,是中国扶贫志、中国全面小康记录工程的重要组成部分。

“江苏对口支援西藏的光辉历程,是全国援藏工作的生动缩影。”据江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠介绍,27年来,江苏累计安排财政性援藏资金61.3亿元,累计选派9批871名干部人才到拉萨工作,完成援建项目600多个,取得了显著的政治、经济、社会和生态效益,为西藏经济发展和社会稳定、民族团结贡献了江苏智慧、奉献了江苏力量,涌现出许多感人事迹,获得了极大的社会反响,积累了许多有益经验。

为充分展现江苏在贯彻中央援藏工作部署中的责任与担当,全面真实记录江苏援藏的非凡历程,2017年11月,省委、省政府启动江苏援藏援疆建设志编纂工作,省地方志办公室具体牵头实施。据江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟介绍,江苏对口支援西藏工作时间跨度长,涉及范围广,资料散失严重,省地方志办公室援藏志编纂人员克服重重困难,深入高原一线搜集各种素材,数十次易稿,历时三年多完成了编纂任务。

据介绍,《江苏省对口支援西藏建设志》是江苏省主题出版重点出版物,总字数55万字,全志按照事以类聚、横排竖写的编修原则,设组织领导、民生援建、产业援建、智力援助、市县对口支援、援藏人物6章,后附大事记、2020年援藏纪事,以丰富的史实资料,全面、系统、真实地展现江苏援藏历程和丰硕成果。

弦歌不辍,薪火相传。新书发布现场,多位江苏援藏干部分享了他们践行“老西藏精神”的坚守与付出,共话他们用奋斗在雪域高原上唱响青春之歌。

【责任编辑:梁熠强】

相关阅读: