当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

收假!盘点这个“黄金周”的新玩法、新消费、新潮流

2021年10月08日   稿源:我苏网

10月7日,随着一场秋雨的到来,江苏各地“热情如火”的天气终于稍见冷却,国庆长假也和夏天一起进入尾声。

今天我苏网就带您“复盘”今年的7天国庆假,回顾那些新玩法,盘点种种新现象。

 长假最“洋气”玩法:文博游!

这个假期,各类文博展馆成为热门打卡地。不少人通过逛展、赏文物,积累知识,拉近与传统文化的距离。 

在南京大报恩寺遗址景区,天龙山石窟数字展也惊艳亮相,还展出了流失海外近1个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首的1:1复制品。

这些展品令不少前来参观的游客惊叹不已。

而在南京博物院,一件国宝级文物—汉代错银铜牛釭灯也在国庆假期正式和大家见面。现场参观者告诉记者,平时难得空闲,国庆长假终于可以来一次和文物的近距离接触、一饱眼福。

南京夫子庙秦淮风光带推出了天天有"戏",处处有"景"的文旅消费新活动,除了每天在大成殿、秦淮非遗馆给游客带来不同的国潮沉浸式演出,还引入了越剧、黄梅戏、昆曲、南京白局、川剧等各具特色的艺术形式。与此同时,汉服游园、音乐集市、夜游探宝、主题变装等新奇体验,也让游客们全方位体验到了金陵文化的别样魅力。

今年国庆连云港市博物馆推出线上线下多项展览,展出当地摄影家许金方的300余幅摄影作品;博物馆还精心准备了"五谷粮食贴画"等社教活动。

在镇江,焕然一新的中国醋文化博物馆也设计了很多有趣的互动体验环节,制醋技师一边用木筢手工翻醅作演示,一边向游客们介绍镇江香醋的固态分层发酵工艺。

10月5日晚上,在淮安刚刚落成的运河时代广场上,中国男高音歌唱家李双江、中国戏曲奖梅花奖获得者何云等近百名表演艺术家和当地表演团队,共同举行了一场金秋联欢晚会,在流淌千年的大运河畔欢歌鼓舞。营造浓厚喜庆的节日氛围的同时,也为市民和游客带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。

同时,各大博物馆也推出丰富多彩的亲子活动,比如江宁织造博物馆推出“织造有戏”系列活动,有文学篇诗礼红楼“茶”、色彩篇“奇妙的云锦色彩”以及技艺篇“藏月怀中绘团扇”。

一些游客告诉记者,以往吃吃喝喝的游玩方式已经不能满足他们对假期的期待,有文化深度的参观和体验才能给人带来精神上的满足。

 “神兽”们都在干嘛?学艺术、读好书、练体能!

"双减"政策落地后,假期没有了各类学科类培训班。孩子们都在干些什么呢?

 

南京某培训机构负责人告诉记者,今年国庆长假,来咨询和试听的家长比往年翻了一倍。其中被询问最多的是音乐类课程。

在南京龙江的这家艺术培训机构,一名小学生正在老师陪伴下练钢琴。

家长告诉记者,孩子对器乐很感兴趣,希望她以后能全面发展。

同时,家长对体育类培训需求也有增无减。在南京油坊桥的一家乒乓球培训机构,从早上九点开始,直到晚上八点半,课程安排得满满当当。

采访中记者发现,上艺体类培训班,孩子们脸上的笑容也多了。与枯燥的学科类补习班相比,一项自己喜欢的艺术或体育学习,更能激发孩子们的学习兴趣。

今年另一个受到学生和家长们热捧的场所是图书馆。

为满足假期读者的需求,江苏省各书店推出了不少新书和优惠吸引读者,并延长了营业时间。

新华书店南京新街口店负责人介绍, 国庆假期销售量最大的课外读物,主要是科普类和历史类书籍。

在扬州,13家城市书房全部开放。在邗江区城市书房门口,有"座席已满、出一进一"的提示牌。室内,人们间隔而坐,畅游书海。

南通市迎来第十八届韬奋读书节系列活动。濠滨国庆书市吸引了多家实体书店参与,现场展出3000多种、1万多册图书。其中,以红色经典、儿童绘本、科幻小说最为畅销。

此外,“军事训练营”、野外生态探秘活动、研学游也成为今年广受孩子们欢迎的假期新玩法。

江苏人依旧热衷“买买买” 消费品市场火爆

据江苏省商务厅对全省重点商贸流通企业的监测和初步统计,国庆“黄金周”期间,江苏全省消费品市场累计实现销售额131.4亿元,日均销售同比增长14.9%。江苏省各地累计发放消费券1.9亿元,预计撬动社会消费13亿元。

全省累计组织开展107场消费促进系列活动,参与企业近10万家。多地举行“消费节”“购物节”,营造了市场的烟火气,也收获了销售额。

旅游市场上,在常态化疫情防控的背景下,人们的假期休闲模式也在悄然改变:以短时间、近距离、高频次为特点的“轻旅游”“微度假”成为很多人的首选。国庆“黄金周”期间,全省四大国有石油公司累计销售成品油35.7万吨,其中汽油25.6万吨,柴油10.1万吨,日均销售同比增长10%。

此外,黄金消费热度不减。“金九银十”是黄金消费旺季,近期黄金价格的回落,带动假日黄金珠宝类消费明显增多。例如,常州市重点监测的大中型零售企业黄金珠宝类商品销售额3421.1万元,同比增长27.2%。大众消费快速复苏。

婚庆喜宴和家庭聚餐需求在国庆假期迎来报复性释放,国庆节期间的宴席预订率远高于去年同期,门店经营恢复势头强劲。

国庆“黄金周”期间,汽车企业开始抱团促销,销量提升显著——无锡市十一车展汇聚70个国内外品牌车企和500种展示车型,现场观众5.5万人次,成交量约2160辆,成交额超2.9亿元,创近年来国庆车展业绩新高;淮安市举办汽车文化节,以惠民促销为主题,推出旧车置换、免费保养等优惠服务,累计销售汽车1680辆,同比增长38%;南京市国际车展新能源车型的品牌展台达到31个,占总展台数的45%。

在消费券和优惠价的双重刺激下,智能家电销售火爆。苏宁某店国庆首日全城门店客流量破10万人次,达今年单日客流之最;海尔、美的等国货品牌高端家电销售同比增长明显,智能类家电同比增长更超300%;五星电器开展“京彩十一、潮趣焕新”等系列活动,假期销售额同比增长近两成。

国庆期间客流总体平稳 防疫措施到位

7日上午,记者在南京火车站看到,旅客们佩戴着口罩,在进站前出示健康码、测量体温。

南京火车站值班站长于华说,今日发送旅客在22万人次左右,增开了28对临时客车,主要是连云港、上海、徐州方向,客流总体平稳。

从售票情况来看,铁路南京站运能充足。10月7日,南京前往南通、盐城、徐州、上海、芜湖、太原等方向的列车均有余票。

记者从南京小红山客运站了解到,旅客出行以省内中短途为主,热门方向有盱眙、金湖、淮安等地。面对新一轮雨水天气,车站和运输公司联动,及时关注天气及路况信息,一旦班次取消,将第一时间与购票旅客沟通,处理好退改签工作。

在南通客运站,今天的客流量较平日高出四成左右。而在宿迁客运总站,今天的旅客发送量达到了国庆假期最高峰,返程客流主要方向以南京、苏州、无锡、常州等地为主。

南京八卦洲长江大桥的高速收费站下午两点由北向南车流量相对较大,双向26车道全部开放,车辆的通行状况总体比较平稳。交警部门预计,今天的单向返程车流将接近8万辆。

国庆期间,八卦洲长江大桥日均车流量在12.5万辆左右,预计今日返程车流单向将接近8万辆次。7天长假,二桥通行总量为13.8万辆次,预计今日返程大车流将持续至夜间。主要堵点多出现在北向南雍庄枢纽、南汊桥和马群枢纽附近。

交管部门提醒,自今天18时起,各联网高速入口将恢复落杆,小客车需领纸卡后进入高速公路。为保证免费与收费的顺利过渡,旅客可用好6小时过渡期,24时前驶离高速都可享免费通行政策。

【责任编辑:梁熠强】

相关阅读: