当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

南京各区以“节”为媒 串联“吃住行游购娱”

2021年10月05日   稿源:南京日报

溧水无想水镇内,年轻人穿着汉服体验古风雅韵。 图片由无想水镇提供

溧水无想水镇内,年轻人穿着汉服体验古风雅韵。 图片由无想水镇提供

江宁区汤山矿坑公园的阡陌花海景区内,成片的粉黛乱子草迎风绽放,像云雾一样梦幻,吸引众多游客前来打卡。 南报融媒体记者 冯芃摄

江宁区汤山矿坑公园的阡陌花海景区内,成片的粉黛乱子草迎风绽放,像云雾一样梦幻,吸引众多游客前来打卡。 南报融媒体记者 冯芃摄

美食节、螃蟹节、文旅节、农业嘉年华……今年国庆节间,南京各区端出了精彩纷呈的“节庆大餐”,一网打尽“吃住行游购娱”,好戏连台,抓人眼球,为南京内需市场复苏注入强劲动力。 

尝美食:秋蟹肥美正当时,舌尖上品金陵

国庆假期进入第四天,上午8点刚过,高淳固城湖水慢城景区停车场已经停了不少车辆,游客们慕名而来吃螃蟹、游慢城。漫步景区,蟹主题玩具、小吃、手工、纪念品等随处可见,螃蟹赛跑、投壶、蟹玩集市等趣味互动活动备受游客青睐。

水慢城景区围绕固城湖而建,拥有千亩花海、湿地动物园等众多网红打卡地,除了自身的吸引力外,这里举行的多场螃蟹节活动更让景区添色不少。“这里既能吃到地道实惠的螃蟹宴,还能带孩子体验趣味活动,感受浓郁乡村文化气息,真是不虚此行。”游客罗贝贝说,出发前她提前为家人预订了螃蟹宴。

当天下午,罗贝贝带着孩子参加了景区趣味活动“沙滩遛蟹”。比赛中,一只只张牙舞爪的大闸蟹分赛道从起跑线出发,在小朋友红丝带的驱赶下,第一个爬过终点的螃蟹获得比赛胜利。“赢了赢了!”现场十分热闹,孩子们的欢笑声不绝于耳。

记者获悉,今年螃蟹节期间,高淳专门推出红色文化游、美丽乡村游等三条主题线路以及品蟹之乐游、嗨游、畅游三款品蟹之旅套餐,吸引了很多游客在国庆假期前来品尝秋天的第一笼螃蟹。 

赏美景:高颜值模式开启,花海中迎金秋

国庆假期,“一定要来看一次南京的秋天”话题上了微博热搜。伴随着落叶秋花,南京悄悄开启“高颜值模式”,整个城市弥漫着诗情画意。

在赏花热门地中,粉黛乱子草是近几年的新晋网红。国庆假期,江宁汤山的2021矿坑粉黛花海节圈了一大波粉。在汤山矿坑公园阡陌花海,1.5万平方米的粉黛乱子草如同粉色的云雾一般轻盈绽放,如烟似雾,现场还设置了很多主题艺术装置,吸引了无数游人拍照留念。

配合赏花,公园还推出了特色主题活动。10月1日上午10点,在阡陌花海与攒子涧瀑布之间的圆席剧场,一场音乐节如约而至。台上,歌手们纵情演唱着脍炙人口的红色经典歌曲,台下,观众挥动着手中的五星红旗,热情跟唱。市民张丽感慨道:“氛围很好,从中汲取到了奋斗的力量。”

汤山温泉旅游度假区管委会相关负责人介绍,2021矿坑粉黛花海节将持续到10月底,其间将举办粉黛花海展、草地音乐节、采矿历险记、矿山乐园·露营大会、自然美育课堂等主题活动,让游客持续体验矿坑公园金秋之美。 

享体验:汉服翩翩扬国风,古镇里一秒钟穿越 

走进溧水无想水镇,浓郁的唐风扑面而来,不时可见衣袂飘飘的古装俊男美女迎面走来,让人瞬间有了“梦回大唐”之感。

溧水无想水镇位于无想山下,占地面积约322亩。园内亭台楼阁,入眼皆景,一条1.6公里的水系串起所有街区,小桥流水,尽显江南水乡之韵。

作为2021溧水秋季消费节暨秋韵无想文化旅游节的重头戏,无想水镇于10月1日正式开园,并启动“国风乐享节”,包括地道的民俗、耳边的国风、身边的华服、沉浸的体验四大主题活动。

“在这样古色古香的繁华街市,感觉没有比一身古装更配的了。”在经营汉服租赁的青青子衿店内,“00”后董夏和闺蜜穿戴好古装,一秒钟实现了穿越。老板邹爽说,开园以来,每天都有不少年轻人来租汉服,“近年来,年轻人中掀起一股汉服风,我们店内汉服款式齐全,有明制、唐制、宋制等,每小时租金30元,很受欢迎。”据了解,无想水镇内有3家汉服体验馆,每天出租汉服上百套。

南京溧水无想水镇景区运营管理有限公司总经理叶明介绍,黄金周期间,园区组织了无人机表演、国风演唱会、汉服巡游等活动。为促进消费,园区发放3万余张总价值70万元的消费券,掀起一场“吃行游购娱”的新热潮。 

秀科技:土地上施“魔法”,2米高番茄树“抓眼球” 

国庆期间,栖霞区八卦洲陌上花渡园区举办的“第十七届中国·南京农业嘉年华”系列活动成为很多市民科普游的选择。步入占地4160平方米的智慧农业馆,市民、游客可以直观感受科技在“黑土地”上施展的“魔法”。 

展馆一角,一株株绿色的“小苗”在培养基瓶里顽强生长着,没有土壤、没有种子、没有阳光,“它们”靠植物组培技术而生。这些“小苗”是八卦洲芦蒿产业技术创新中心研发的脱毒芦蒿组培苗。栖霞区现代农业产业园产业部副部长陆波介绍:“我们研发的脱毒芦蒿组培苗是复壮芦蒿品种,在保持原生态芦蒿品种特性的同时,解决了种苗因内生菌滋生引起的种质衰退问题,这一过程仅需120天左右。”

市民李灿带着孩子来参观游览,收获颇丰,大包小包买了一堆农产品。她说:“不虚此行,不仅大人开眼界,孩子也长见识。在农业新特馆我们看了200斤的巨型南瓜、2米高的番茄树;在全国首家全豆科主题科普馆豆豆王国了解了豆子的前世今生……科技让我们的生活越来越美好!” 

【责任编辑:梁熠强】

相关阅读: