当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

【祖国颂 共享美好生活】转角遇见美 江苏:“家门口的公园”装满百姓微幸福

2021年10月04日   稿源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

 

推窗见绿、开门有景。如今,在家门口,小巧精致的城市公园不断涌现,既方便了群众就近休闲、健身,还提升了城市的颜值形象。《祖国颂 共享美好生活》一起去看看,江苏是如何用“绣花功夫”精心打造“家门口的公园”,来不断提升居民的生活幸福指数的。

江苏台记者毕然介绍,金秋时节来到淮安勺湖公园,会看见一片五彩斑斓的景象。除了有超高的颜值之外,这里还新增了不少运动健身设施,每天清晨、傍晚都有不少市民来这锻炼、散步休闲,享受恬静的城市慢生活。

一位附近的居民告诉记者,感觉周围的环境相当好,自己就住在这边,每天不出来转几圈,都感觉浑身不舒服。

淮安勺湖公园紧邻着淮安里运河,因“水面弯曲如勺”而得名。为了更好地满足周边居民运动休闲的需求,今年三月,淮安市淮安区启动新建勺湖公园西北角游园项目,在原有地形地貌基础上,开展生态护坡、绿化建设和造景,增设环形跑道、休闲运动配套场地,打造出具有区域特色、富有活力的多功能公共运动空间,深受老百姓的喜爱。

一位淮安市民告诉记者,晚上有时候带着孙女会到这里来玩,这里有滑梯,小孩子还可以玩沙子。这里景色很漂亮,人到这里来心情比较舒畅。

这几年,江苏加大城市绿地建设,在道路节点、小区周边、市区街角等地,因地制宜建设、改造便民型公园绿地210个。南京江北的丁解水库,充分利用原有水库水源以及山体,打造出别致景观,昔日的“龙须沟”一下子变成了如今的“桃花源”。南通崇川区今年新增两处“口袋公园”,利用城市较小空地、闲置空间,见缝插针建设方便群众休闲娱乐的微型空间,让原本杂草丛生的闲置地块实现华丽转身,市民们在家门口也能欣赏到好景致,提升幸福感。

一位南通市民告诉记者,这边的步道规划挺好,老人的散步范围明显就扩大了,环境非常好,觉得挺棒!

出门见绿、移步见景,家门口“游园”正成为市民休闲娱乐新体验。据了解,2021年江苏计划新建、改建便民型公园绿地90个。截至目前,全省拥有国家生态园林城市9个,数量全国第一,占全国总数的47%。拥有国家园林城市(县城)44个,率先实现国家园林城市设区市全覆盖。

【责任编辑:梁熠强】

相关阅读: