当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

未来网评:繁华盛世又一年,家国同行向明天

2021年10月01日   稿源:未来网
国歌声嘹亮,五星红旗随风飘扬,在这个金秋十月、瓜果飘香的日子里,我们迎来了伟大祖国的生日。今年是中国共产党建党一百周年,也是新中国成立的七十二周年。在一片举国欢腾的日子里,我们胸怀万丈豪情,昂首阔步向着第二个百年奋斗目标前进。

家是最小国,国是千万家。对于每一个中国人而言,五千年悠久的农耕文化,让我们对华夏沃土拥有着天然的归属感。为了建设更好的家与国,无数的奋斗者、建设者、奉献者勇往直前,是他们汇聚成推动美丽中国不断向前的时代洪流。从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到“愿得此身长报国,何须生入玉门关”,从“你所站立的地方,就是你的中国”到“清澈的爱只为中国”……时间的流逝,却始终不曾改变中国人对自己国家的热爱。个人的命运与国家的命运紧密相连,我们以实现中华民族伟大复兴为己任,无惧任何风雨挑战,只因我们心中都有一个闪亮的坐标,那就是中国!

时间是万物的尺度,记录着新中国成立以来的每一个瞬间。在岁月的长河里,七十二年只是短短的瞬间,却见证了中国人民从站起来到富起来,再到强起来的历史性飞跃。从2020年的国庆节到今天,短短的一年时间里,中国人民完成了许多载入史册的大事。这一年,我们取得全面建成小康社会的伟大历史性成就,“民亦劳止,汔可小康”的千年夙愿在我们这代人身上得以实现。这一年,“嫦娥五号”成功揽月而归,科技自立自强推动着我们大步迈向航天强国。这一年,编制“十四五”规划和2035年远景目标纲要,擘画亿万人的发展蓝图,我们在大道上走得更加坚定和自信。当《义勇军进行曲》响彻每一条街道,当五星红旗冉冉升起,“我是中国人”已经成为我们对祖国最深情的告白。

相对于时代宏观的叙事,关系亿万人的暖心政策,让我们拥有了更多的幸福感、安全感、获得感。未成年人保护法落实到位,护佑着孩子的成长成才;坚持“房住不炒”,让青年一代能够更好去追逐梦想,而不是被房贷压得喘不过气;“双减”文件出台,让更多孩子拥有业余时间去培养自己的兴趣爱好,让他们能真正享受到童年的美好时光;加强新时代文艺评论工作,让更多优秀影视节目能得到“出圈”机会,极大满足了人们的精神需求……时代的幸福画卷正徐徐铺展开来,惠及每一个人的改革,让我们对自己是一名中国人感到由衷的自豪。尽管前路充满未知与挑战,但我们心往一处想、劲往一处使,就必能踏破坎坷成大道。在这场伟大征程中,每个人的幸福都和国家繁荣发展紧密相连,这正是“国好,家才能好”的生动诠释。

繁华盛世又一年,家国情怀入心来。一次次不负时代、不负家国的奋斗,让我们对国庆节有了更加深沉的情感。中华民族延续千年而不曾断档,越是面对风险挑战,越能迸发出强劲的生命力。因为个人与国家紧紧相依的羁绊,让我们始终将家国天下放在内心深处。以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,正是这个国家和民族奋斗的方向。将更加壮美的蓝图绘进现实,虽然并不轻松,但这挡不住亿万中国人前进的步伐。脚下的土地、心中的家国,正是我们愿意以吾辈之青春,守护这盛世中华的根本。

【责任编辑:杨旭】

相关阅读: