当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

江苏:推进“双减”政策落地落实

2021年09月12日   稿源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

今年秋季学期是中小学全面落实“双减”政策相关要求的第一个学期。为推动“双减”工作落地见效,各学校都通过严控作业量、提供课后延时服务、开展素质教育等一系列措施,做足课程内涵“加法”,做实教学负担“减法”。目前,我省“双减”政策落实的怎么样?办好人民满意的教育,究竟需要打造一支什么样的教师队伍呢?一起来看。

【让教育“返璞归真” 促进学生健康全面发展】

作为全省唯一的"双减"试点城市,秋季学期一开学,南通市中小学各个年级有“声”有“色”的课后延时服务就正式启动。棒球运动、五子棋入门教学...丰富多彩的课后服务课程,让同学们充满好奇乐在其中。新学期,全省各地中小学课后服务呈现多样化,是"双减"政策推动以来的显著变化之一。

泰州医药高新区实验小学二年级学生张秢萱说:“我们可以学到课本上没有的知识,我很喜欢。”

苏州市学生家长周彪说:“就是说让孩子去做一些运动 家务,还有阅读,包括发展一些他自己个人的一些兴趣爱好也好,我觉得对于孩子成长的多样性来讲也是有好处的。”

让学生更好地回归学校,“双减”政策虽然减掉了书面作业的总量,但对学校的教学质量提出了更高的要求。

淮安周恩来红军小学教师潘福平说:“这次‘双减’看似‘减’,实际上是要在教学效率和质量上做‘加法’。也在倒逼我们提高课堂效率,让课堂变得更生动,让学生愿意留在学校。”

【深入改革 打造高素质专业化创新型教师队伍】

记者了解到,目前,全省各级各类学校现有专任教师数103.01万,其中基础教育教师83.55万,较“十三五”初增长19.03%。教师学历层次进一步提高,全省幼儿教师、小学教师、普通初中教师本科及以上学历分别达到54.63%、 91.67%、 98.53%。作为教育大省、师资大省,近年来,江苏在职称制度改革、教师教育创新发展等方面已经取得了一些突破。但随着教育领域综合改革的深入,全省一些地方教师数量质量不足、教师培训机构功能发挥不充分等问题仍逐渐显现。尤其是“双减”政策更需要校内外教师队伍深化思维型课堂研究,提高教学和作业布置质量。这些都需要进一步打造一支高素质专业化创新型的教师队伍来实现。

江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记王仁雷说:“打造一支具有江苏特色高质量的基础教师的队伍,要加大师德师风的建设,要加大教师培养与教师发展机构的建设,要加大资源共享的建设力度和研学一体化,要加大教师队伍均衡的力度,在‘双减’政策实施下,处理好学生与教师、学生与家长的关系,帮助推动教育理念的转变,要营造尊师重教的氛围,吸引更多优秀人才从事教师职业。”

【责任编辑:杨旭】

相关阅读: