当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

南京多所高校首批“黄大年式教师团队”深入学习总书记回信精神

2021年09月11日   稿源:现代快报+ZAKER南京

9 月 9 日,在教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信。习近平总书记指出,好老师要做到学为人师、行为世范。要继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

得知了总书记回信的消息,南京多个首批 " 全国高校黄大年式教师团队 " 倍感振奋,也深感任重道远,一起来听听他们怎么说。

南大国土与生态安全遥感教师团队

深入学习 " 心有大我 至诚报国 " 精神,潜心治学

△南大 " 全国高校黄大年式教师团队 " 证书

得知了总书记回信的消息,首批 " 全国高校黄大年式教师团队 " ——南京大学国土与生态安全遥感教师团队深受鼓舞,倍感振奋。据悉,团队负责人李满春教授与其他二十多个团队负责人此前联合给总书记写信,汇报了团队创建以来在科研创新、教书育人、团队建设等方面的工作进展与体会。

团队教师深入学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,表示将铭记总书记嘱托,不负党和人民的殷切期望,在建设伟大教育工程、推进伟大育人事业、实现伟大育才梦想的征程上继续奋斗。

△李满春教授主讲国家精品在线开放课程 " 走进理学 MOOC"

李满春表示,读了总书记的回信后心潮澎湃。南京大学国土与生态安全遥感教师团队将在党中央、教育部和学校领导下,继续爱岗敬业,立德修身,教书育人,造就品学兼优的新时代数字化地理人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。团队将深刻领会总书记的回信,深入学习黄大年同志 " 心有大我、至诚报国 " 的精神,潜心治学,深化开展星空地协同立体遥感、新时代国土空间规划、数字孪生与实景三维中国等研究和应用,为空间治理体系和治理能力现代化建设再立新功。团队将开拓创新,完成好地球观测与导航国家重点研发计划项目,为 " 一带一路 "、生态文明建设和人类命运共同体构建添砖加瓦,以优异的成绩实现科教报国,无愧于伟大的时代,无愧于首批 " 全国高校黄大年式教师团队 " 光荣称号。

南财大开放经济与产业发展教师团队

培养学生家国情怀,将课堂教学 " 根植于中国大地上 "

在黄大年同志精神鼓舞感召下,南京财经大学国际经贸学院团队建设取得巨大成绩,团队规模不断扩大,团队成员的知识结构、学历结构、学缘结构、年龄结构不断优化,先后荣获全国高校黄大年式教师团队、国家级教学团队(贸易经济)、江苏高校 " 青蓝工程 " 优秀教学团队、江苏省十佳研究生导师团队等荣誉。学院三个本科专业均入选一流专业建设点,其中国际经济与贸易、贸易经济为国家一流专业建设点,电子商务为省级一流专业建设点。

△张为付

全国首批黄大年教师团队(开放经济与产业发展)负责人、南京财经大学教授张为付说:" 一直以来,黄大年同志是我们团队的榜样,黄大年精神一直鼓励大家立德修身,潜心治学,做好中青老教师传帮带作用,忠诚于党的教育事业,无愧于教师光荣称号,要在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面做出表率。致力于学生成才成长,为争创双一流高校、建设高水平大学、打造特色化专业贡献团队智慧,为党和国家教育事业的发展奉献团队力量!"

△南财大 " 全国高校黄大年式教师团队 "

近 5 年,国际经贸学院学院承担国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目 32 项,其中,国家社科基金重大项目 3 项,教育部重大攻关项目 1 项,教育部、科技部等国家部委项目 10 项,省哲社、科技厅、省政府部门重大招标项目 33 项,其他各类课题 120 余项。学院《贸易经济学》课程为国家级精品资源共享课程、《国际贸易实务(双语)》课程为国家级线上一流课程、第一批 " 十二五 " 普通高等教育本科国家级规划教材 2 部。省级以上课程项目 11 项、江苏省高等学校重点建设教材 4 部。依托一流师资团队、一流本科专业、一流课程体系,树立国内经贸类一流专业建设标杆。

以学院 " 黄大年教工党支部 " 统领思政育人纲要,以课程为思政育人主要载体,教师是主要承担者。实施 " 党建 + 课程思政 " 育人模式,通过搭建课程团队建设平台和构建 " 一体化 " 学习机制,有力推动了课程思政与人才培养有机融合。在人才培养上,一方面要求课堂教育要有国际视野,另一方面要强调家国情怀,将课堂教学 " 根植于中国大地上 ",使学生了解中国经贸政策制定的背景和原因,培养学生的使命感和社会责任感,引导学生思考中国道路、中国理论、中国制度和中国文化。(学校供图)

【责任编辑:杨旭】

相关阅读: