当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

物件里的红色记忆丨董必武的瓜皮帽:朴素“初心” 吃饭穿衣见精神

2021年04月02日   稿源:荔枝新闻

编者按:

今年是中国共产党成立100周年。

在中国共产党百年华诞即将到来之际,荔枝新闻结合纪录片《百炼成钢》,推出系列策划【物件里的红色记忆】,通过党史中的小物件呈现大时代,回望建党百年波澜壮阔的伟大历程。

亢慕义斋的图书,滋养了革命的星星之火;人民的手推车,推出了淮海战役的胜利;小岗村的手印,见证了党和人民的艰辛探索……从革命到建设到改革到复兴,胸怀千秋伟业,恰是百年风华。

讲好红色故事,献礼建党百年。

在中共一大会址纪念馆内,珍藏着一顶清末民初的瓜皮帽。帽子的主人,是中共一大代表、曾经担任中华人民共和国副主席、代主席的董必武。

从前清秀才,到剪掉辫子的革命党人,再到中共一大代表,董必武是如何接触到马克思主义,并走上革命道路的呢?

董必武,1886年出生于湖北黄安(今红安),18岁考取秀才,25岁加入同盟会,作为湖北革命党的重要成员,董必武先后参加过辛亥革命和护法运动。

1917年,他在湖北参加孙中山领导的护法运动,遭受挫折后去上海找孙中山想办法,孙中山除了通电声讨外也拿不出对策。残酷的现实促使董必武痛心地思考:孙中山领导的革命道路是否还走得通?中国革命的路究竟在哪里?

1919年3月,迷茫中的董必武来到上海,在这里他结识了一位特殊的朋友,比他小四岁的湖北同乡李汉俊。李汉俊向董必武介绍了十月革命和苏俄的情况,还将一些马克思主义的书籍、日本进步杂志和陈独秀、李大钊主办的《每周评论》等推荐给他。这些新思潮让来沪寻找救国之路的董必武看到了希望。

也是在上海期间,董必武还结识了小他十岁的同乡陈潭秋。陈潭秋,湖北黄冈人,刚刚从武昌高等师范学校毕业,是五四运动中涌现的进步青年。

后来董必武曾这样回忆他与陈潭秋的初识:“我第一次见到潭秋是在1919年夏天……由于志同道合,我们一见如故,相互交流学习马克思主义的心得,畅谈改造中国和世界的抱负,同时商定回汉后用办报纸、办学校的方式传播马克思主义,开展革命活动。”

1920年1月28日,武汉《国民新报》登载了一则报道:《私立武汉中学之成立》。这所学校就是今天的武汉中学。它的主要创办人就是董必武,他担任校董并兼任两个班的国文课老师,新生主要来自黄安(今红安)、黄冈、麻城等地。担任英文课的教师,就是陈潭秋。

“朴诚勇毅”,是董必武亲自给武汉中学拟定的校训。朴就是艰苦朴素,诚就是忠诚、诚实,勇就是勇敢,毅就是要有恒心和毅力,这也是董必武一生的写照。吃饭穿衣见精神,这个精神,就是为最广大的人民群众谋幸福。

瓜皮帽就是董必武坚守“初心”,坚持朴素的缩影。1937年国共第二次合作后,董必武到八路军驻武汉办事处做党的统战工作。当时的董必武是党的领导人,要同社会各界打交道。工作人员曾提出要买好一点的礼帽。董必武严词道,吃饭穿衣戴帽非小事,我们出来每花一分钱,都要想到党中央、毛主席和根据地人民的艰苦生活,想到敌占区人民逃荒要饭的情景。买好的长袍马褂、礼帽、皮鞋,不是太浪费了吗?在日常生活如吃喝穿等小事上,董必武严格要求自己,并立下了座右铭“民生在勤,勤则不匮。性习于俭,俭以养廉。”

“朴诚勇毅”的校训影响着武汉中学的学生们。学校实行新的教学方法,指导学生课外阅读报刊、关心时事,引导学生逐步树立革命思想,逐步成为武汉乃至整个湖北地区进行革命宣传和活动的重要阵地,在后来的革命年代产生了36位革命烈士。

私立武汉中学开学后的四个月左右,1920年8月,董必武收到李汉俊的来信。信中,李汉俊传达了上海已经成立共产党组织的情况,并提出希望董必武等人在武汉也成立一个共产党小组。同时,陈独秀也派刘伯垂到武汉筹建共产党组织。

今天的武昌民主路,100年前叫做抚院街,这个97号门牌的所在曾经就是董必武的寓所。1920年8月的一天,刘伯垂、董必武、张国恩、陈潭秋、包惠僧、郑凯卿、赵子健七人就是在这里召开武汉党组织成立会议。

刘伯垂主持会议,在会上介绍了上海共产党早期组织成立的情况。与会者传阅了他带回来的上海党组织起草的共产党党纲草案,研究武汉党组织日后的工作安排,推举包惠僧为书记,陈潭秋负责组织工作,正式成立了武汉共产党早期组织——共产党武汉支部。

几乎就在同时,革命的火种已经遍地开花。在李大钊、陈独秀的推动下,上海、北京、长沙、武汉、广州、济南、东京、巴黎先后建立起八个中国共产党早期组织,党员发展到50多人。共产主义的火种在沉沉黑夜中逐渐蔓延开来!

【责任编辑:缪露】

相关阅读: