当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

快递小哥电话突然被封号 联通:因为你电话打多了

2021年04月01日   稿源:南京广播电视台

3月28日,南京一位姓颜的快递小哥向我们反映:自己用了一个月的工作号码,被联通给封了。小哥说这个号码平常只给收件人打电话,压根没有涉嫌销售等内容,不知道为什么会被封,联系了客服也没解决,现在送派送很麻烦,已哭晕在送快递的路上。

无独有偶,最近我们还接到一位销售员陈先生的投诉,说他的联通号码用了一年,最近也无故被封号了。

对此,记者拨打江苏联通客服10010咨询,问及客服何为封号标准时,客服回答不上来。

联通客服:封号因为电话打多了

为了得到确切答案,记者来到位于兴隆大街的联通营业厅。

△兴隆大街的联通营业厅 

联通工作人员表示:用户“电话打多了”或是“新号码在边境地区使用”,都有可能会封号。“电话打多了”实际是指“高频呼出”,一般一天内拨打电话超过20个以上,且每个电话间隔不超

1分钟,会被系统判定为“高频呼出”。

“白名单”服务

联通工作人员表示,联通目前针对快递小哥和外卖小哥有“白名单”服务。

快递小哥和外卖小哥可以带着工作证,身着工作服,来营业厅办理,加入“白名单”,拨打电话时就不会受到限制。其它用户则不受“白名单”保护,系统第一次发现时是封号处理,封号用户可以带着有效证件到营业厅解封,若是再次被封号,则永久不可恢复。

“高频呼出”封号 普通用户屡屡被“误伤”?

记者了解到,对高频呼出号码予以封号,是通信运营商整治电话骚扰所采取的一项措施。本意是好的,但也常常“误伤”用户。记者在工信部网站上以“手机”“封号”为关键词进行搜索,共找到300余条相关投诉,其中有不少用户似乎是被运营商“误伤”。

快递、外卖 “打电话”为刚需的职业人群怎么办?

记者随后又拨打了10086和10000咨询。移动和电信与联通给出的回答一致,表示号码若是“高频呼出”,或“频繁被投诉”,亦或是“新号码在边境地区使用”都有可能导致号码被封。关于何为“高频呼出”的标准,三家运营商都未作出具体解释。

律师:联通涉嫌滥用市场支配地位

针对外卖小哥电话被无故封号,律师表示:联通公司与用户之间成立了电信服务合同关系,如果双方的电信服务合同并没有对用户的呼出数量进行限制,那联通无正当理由擅自停止服务(封号),涉嫌违反了双方的电信服务合同。用户可以基于违反合同约定要求联通恢复电信服务并赔偿用户因此造成的损失;

其次,联通作为具有市场支配地位的经营者,可能涉嫌没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易的滥用市场支配地位行为,用户可以考虑向市场监督管理总局进行投诉,并据此提起滥用市场支配地位行为的诉讼。

【责任编辑:缪露】

相关阅读: