当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

【时习之】理论联系实际 更要以“知”促“行”

2021年04月01日   稿源:扬子晚报

习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,党和人民事业就会受到损失,甚至出现严重曲折。

理论联系实际,是我们党的光荣传统和优良作风之一,是我们党领导人民不断取得革命、建设和改革胜利的重要保证。年轻干部作为建设党和国家事业的中坚力量,要传承和践行理论联系实际的优良作风,首先要在理论把握上做到学懂弄通。要自觉运用理论指导实践,把党的科学理论转化为推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

理论联系实际,更要以“知”促“行”。要用学到的理论和知识推动工作,转化为解决困难问题的能力本领,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。作为干部,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,始终保持“闯”的精神,就是最好的示范和引领,一切工作都要往实里做、做出实效,不好高骛远、不脱离实际,力戒形式主义、官僚主义。

理论联系实际,还要不断提升自身能力。认识在进步,实践在发展。面对新发展阶段,必然会遇到各种新问题、新情况、新事物,面临新要求、新挑战、新期待,年轻干部要带着问题学习,把解决问题作为重心,不断更新理论储备,同时深入群众,向人民群众学习,切实提高驾驭各项工作、应对复杂局面的能力,努力成为推动高质量发展的行家里手。

年轻干部不仅要在“知”上下功夫,更要在“行”上见成效,才能更好地推动理论联系实际,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,交出无愧于党和人民的新答卷。

【责任编辑:缪露】

相关阅读: