当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

让“水韵江苏”成为高质量发展的底色

2021年03月27日   稿源:荔枝网

绿水青山就是金山银山。近日,江苏省水利厅和省委宣传部、共青团江苏省委、南京市水务局、江苏省水利学会等联合举办的纪念“世界水日”“中国水周”活动,在长江、夹江和秦淮新河三水交汇处的南京鱼嘴湿地公园举行,上百名节水志愿者沿江边步行巡江护江,呼吁周边群众滴水必珍,关爱呵护身边的江河湖泊。

民生为上,治水为要。3月22日,习近平总书记在福建考察调研,了解生态文明建设情况,在武夷山路遇游客,并同他们亲切交谈:“这是中华民族的骄傲,双世遗。”“这边是山,那边是海,多看一看。”党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,一句句铿锵话语为推进新时代治水提供了科学指南和根本遵循。水是生命之源。长江,中国的母亲河,绵延6300多公里,覆盖沿江11省市、横跨我国东中西三大板块的经济带,哺育了中华民族。通过联合治水治污,合理配置和利用水资源,还长江一江清水,为全球水生态治理作出中国贡献。

共抓大保护、不搞大开发。长江也是中华民族发展的重要支撑。从2016年到2020年,从上游重庆,到中游武汉,再到下游南京,习近平总书记亲自主持召开的这三次长江经济带发展座谈会,从“推动”到“深入推动”,再演进到“全面推动”,习近平总书记为长江经济带发展赋予了新的使命。江苏坚定把长江大保护工作放在全国发展大局、放在长江经济带高质量发展的战略格局中来看,用最严格的制度、最严密的举措守护“母亲河”,推动长江江苏段生态优先、绿色发展走在前列,沿江生态环境质量达到近年来最好水平,江苏段生机勃发、泽被后世,重现了水清鱼跃、岸绿景美的美好生态环境。

节水护水,滴水必珍。作为全国唯一拥有大江大河大湖大海的省份,水,是江苏最丰裕的自然禀赋、最灵动的生态要素和最鲜明的文化符号。“水韵江苏”既有得天独厚的优势,也有责无旁贷的使命。江苏深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用,滴水必珍,呵护江河湖泊,努力营造全社会“节水爱水护水”风尚。“十四五”时期,江苏以水资源管理现代化为目标,以推进水资源集约安全利用为重点,全面强化最严格水资源管理,重点突出水资源刚性约束,突出“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,突出幸福河湖建设,突出创新引领,突出服务高质量发展,全力打造水资源集约安全管理“江苏样板”。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。江苏人正以新发展理念为引领,以生态优先、绿色发展为导向,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,让“水韵江苏”成为高质量发展走在前列的生动底色。

【责任编辑:潘容】

相关阅读: