当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

【践行嘱托开新局】聚焦“基层创新” 南京溧水区首设“猎豹奖”、“树懒奖”

2021年02月21日   稿源:南京广播电视台

全市深化对标找差创新实干推动高质量发展大会召开之后,南京各板块、部门相关负责人纷纷表示,要坚定对标找差,持续创新实干,在现代化新征程上为高质量建设“强富美高”新南京作出贡献。

在南京溧水区对标找差创新实干推动高质量发展大会上,记者了解到,该区首次提出围绕“鼓励基层创新年”这一主题,出台《关于鼓励基层创新的实施意见(试行)》,旨在打通基层发展的堵点和痛点。该《意见》明确:以科室、村(社区)为基本创新单元,尊重基层首创精神,推动各级干部勇闯“无人区”、敢做“领头雁”。为破解基层创新的各类阻碍,溧水区把创新能力作为干部的核心能力之一,大力选拔任用那些善于创新突破、改革攻坚的“创新型”干部。

南京溧水区晶桥镇芝山村党总支书记李其军表示,溧水打造的富硒品牌的绿色农业,去年的大米各项指标 在全国来说是领先的。通过创新的管理、科技的支撑,把绿色农业做得最好,老百姓发家致富真正带动起来。

值得一提的是,《意见》还明确,将在日常工作中评选“猎豹奖”和“树懒奖”。通过设立“猎豹奖”,大力表扬见识机敏、大胆创新、敢于担当、作出突出贡献的单位和个人;通过设立“树懒奖”,有力鞭策因循守旧、推诿扯皮、因不作为慢作为而“贻误战机”的单位和个人。同时,设立“基层创新榜”,开展“年度改革创新案例”评选活动等,总结提炼和宣传推广基层改革创新的好方法、好经验。

溧水区行政审批局副局长徐明松说:“现在着手 打造准入即准营的综合窗口。前台综合受理,后台分类审批,把所有的环节都精简。”

【责任编辑:缪露】

相关阅读: