当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

【我们的节日·春节】欢欢喜喜过大年 民俗传承年味浓

2021年02月17日   稿源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
正月初五俗称“破五”,2月16日,各地迎财神、逛庙会,商家开门迎市,人们在丰富多彩的年俗活动中感受别样年味。

江苏台记者王尧说:“这里是甘熙故居,也是南京市民俗博物馆。今天大年初五,不少小朋友学习拓年画、扎花灯、学剪纸,在中华传统文化中感受年的魅力。” 现场,小朋友们兴致勃勃、上手体验。一张张生肖年画,一盏盏秦淮灯彩,在传统年味中既学到了知识,又增强了动手能力。

有参与非遗体验小朋友说:“在街上买的是别人做的,在这里自己动手做的,感觉更有年味。”

还有参与非遗体验小朋友说:“我想贴到家里的门上,祝大家牛气满满、牛气冲天。”

在苏州的周庄古镇,喜庆可爱的牛宝宝们领五路财神,乘着扁舟穿过古桥,岸边的游客们驻足观看、拍照,祈愿新年财源滚滚,平安和顺;淮安清晏园、文庙等地,人们撞钟迎财,祈福新年风调雨顺,平安吉祥;盐城东台、宿迁等地景区推出了情景互动体验等一系列丰富多彩的民俗活动,让游客热热闹闹"迎财神";南京老门东景区精心布置了大型灯组,还有糖画、泥人摊点,一派红红火火的热闹景象。在常州,民俗专家为市民书写日进斗金、招财进宝等与财神有关的美好祝福。苏州一群皮划艇爱好者划着五颜六色的皮划艇重走古运河,用他们独特的方式迎接财神。

皮划艇爱好者薛雨健说:“古运河是苏州古代重要的一条水上财路,今天又是初五迎财神的好日子,我们希望通过划皮划艇的形式,重走古运河,给全市市民们祈福。”

淮安市民李文静说:“今天不是迎财神嘛,破初五有这个习俗,今年刚做了一个小店,就是想让我新的一年,小店能够顺风顺水。” 

有广东游客说:“在这边非常的热闹,年味很重,感受到春节的乐趣。”  2月16日起,江苏各地商家也陆续开门营业。在泰州老街,不少商家张灯结彩,希望给新一年带来好运和财运。在泰兴,商家们响应禁放号召,开业第一天选用电子鞭炮代替以往的烟花爆竹,年味不减,喜庆之余更增添了几分环保。
【责任编辑:刘嘉璐】

相关阅读: