当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京又多一座“桥”!

2021年02月09日   稿源:南京广播电视台

“秦淮湾大桥”

来啦! 

根据市委市政府高标准建设现代化主城新中心的要求,南部新城围绕“长三角中央活力区、都市圈超总集聚区、现代化主城新中心”的目标定位,抢抓新发展机遇、践行新发展理念、融入新发展格局,推动高质量发展高效能治理,为更好打造新城名片,去年12月30日南部新城承天大道跨外秦淮河桥桥名征集活动正式开启 ,向全球征集桥名方案。

承天大道位于南部新城南北发展轴线,是南京市三年打通断头路的重要工程,也是南部新城的“主城之门”。项目完工后,将缓解卡子门、双桥门立交拥堵,改善主城东南部路网,对新城建设具有重要意义。该工程北起应天东街、南至江宁区,全长约2.49千米。

承天大道跨外秦淮河大桥北起汇秀路、南至江宁区,主线桥长约1.17千米,依次跨越绕城公路、外秦淮河,下穿铁路,串联主城、江宁及生态公园,是南部新城重要门户和城市地标。桥梁长约157米,宽42米,为双向六车道,是南部新城特色路网体系中重要的一座桥梁。

大桥运用整体景观的设计手法,将其打造成一条贯通南北、串联城市各个重要功能的生态绿线。大桥创新采用双层人非系统人行、非机动车、机动车在这里被有效地隔离开,不被相互干扰。上层通道给行人提供安全舒适的步行环境、休息座位以及全景观景台;下层通道给非机动车提供高效、安全、视野开阔的骑行环境,市民可以在桥上远眺绿色长廊,欣赏秦淮风光。

作为继南京眼之后最受关注的地标景观桥梁,南部新城承天大道跨外秦淮河大桥的设计颇具“网红”范儿。承天大道跨外秦淮河大桥总体构思采用如画山水的设计理念,巧妙结合南部新城位居“将军山”“方山”“青龙山”“紫金山” 四座山峦的中央地理位置,四山的剪影交汇于此,形成桥的主体结构,流动的线条浮于秦淮河上,远远望去,如画山水。大桥的四个三角拱象征汇聚的四座山,不仅赋予了承天大桥稳定的结构和充满张力的形象,还勾勒出了南部新城完整而跃动的城市天际线,为城市景观增添新高潮。

此次征名活动

以“如画山水、新城腾飞”为主题

面向全球征集大桥的中文名称

作为最受关注的地标景观桥梁

征名活动受到广泛关注

投稿作品来自世界各地

短短不到两周时间组委会共收到来自世界各地的投稿作品1500余件每一件作品都体现了创作者们对南京这座城市的一片深情。

经过有效稿件筛查、内部初选等环节,由专家、学者、市民代表组成的专家团从应征作品中选出了140件入围作品。2021年1月12日,活动进入到专家评审阶段,6位专家对入围的140件作品进行综合评选,投票产生出10件优秀作品。这10件优秀作品进入网络票选环节,据了解,网络票选阶段共收到网友投票15万余次,结果经报南部新城管委会研究确认,最终确定入选名称。获奖桥名——秦淮湾大桥。 

“秦淮湾大桥”为此次征名活动的入选名称。它恰到好处的体现了大桥的风貌特征和位于区域中心特点。“秦淮湾大桥”的创作者张女士是安徽铜陵人,她告诉记者:“之所以起秦淮湾这个名字,是因为这个桥刚好在秦淮一湾,以此命名,雅致、大气”。

此次桥名征集活动共设置入选奖1名,入围奖10名,优秀奖30名, 参与奖100名。入选奖奖励人民币1万元, 入围奖奖励价值2999元的大校场机场跑道石文创产品,优秀奖奖励价值1999元的大校场机场跑道石文创产品,参与奖奖励价值约1299元的大校场机场跑道石文创产品等。

此外,记者还了解到,根据规划,南部新城整体设计建设30座桥梁:响水河和机场河上将建设27座内河桥梁,外秦淮河上将建设3座外河桥梁。

其中,南部新城内部机场河与响水河形成的两翼,串联起27座桥梁,与跑道公园轴线共同组成“飞机展翅”的造型;3座外河桥梁贯通南北,对推动新城发展起到重要意义。

峰峦叠嶂 

如描南部新城之崛起

秦淮一湾

如绘南部新城之包容

从今天起,南部新城承天大道跨外秦淮河大桥有了新的名字——“秦淮湾大桥”。

【责任编辑:葛梦梦】

相关阅读: