当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

江苏“一把手”的一周|风和日暖佳节近,万象更新迎春归

2021年02月07日   稿源:交汇点

律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。已过立春,万物复苏。这一周,由于临近春节,江苏多地“一把手”将新春祝福送至一线群众、加码疫情防控部署,与此同时,南京1865企业家创新会堂正式启用,优质项目落户镇江……各项工作井井有条进行中,久违的春日繁盛扑面而来。

走访慰问群众,将新春关怀与祝福送至一线

在新春佳节即将到来之际,江苏省委书记娄勤俭日前深入淮安乡村和城市社区,看望慰问老党员、优抚对象和困难群众,向他们致以节日的美好祝福。

在涟水县高沟镇的老党员和优抚对象家中,娄勤俭说,今年是建党一百周年,我们建成全面小康,开启社会主义现代化的新征程。我们不能忘了老党员老战士为革命和国家建设作出的贡献,要给予更多更好的关心照顾,让他们的生活更加安心舒心。在退休居民和困难职工家中,娄勤俭进厨房、看灶台,询问难处,给予鼓励,赞扬他们乐观向上的生活态度和展现的社会文明新风。

走访慰问途中,娄勤俭还考察新型农村社区和乡村旅游发展情况。他强调,我们要始终坚持人民至上,把全面建成小康社会作为新生活新奋斗的起点,把握新阶段新任务,持续保障和改善民生,不断提高城乡区域整体发展水平,着力推动共同富裕,努力让人民群众的日子越来越好、生活品质不断提高。

江苏省省长吴政隆来到盐城市亭湖区、盐都区、盐南高新区走访慰问困难党员、困难群众、老党员、老同志,代表省委、省政府送去亲切关怀和新春祝福。

吴政隆与困难职工促膝交谈,并叮嘱有关负责同志,要坚守人民情怀,尽责尽力、用心用情为群众解难题送温暖,特别要针对失能、半失能人员较多的家庭精准施策,雪中送炭,急人之困,增强群众获得感幸福感安全感。

84岁的仓功惠曾长期担任村总支书记。吴政隆希望老人做好传帮带,让年轻的村支书们传承好共产党人优秀品质。吴政隆说,今年是中国共产党百年华诞,我们要牢记总书记谆谆嘱托,认真学习党史,不忘初心、牢记使命,把全面建成小康社会作为新生活新奋斗的起点,扎实推进共同富裕,担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,在新阶段新征程谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章。

2月4日,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林和江苏省副省长惠建林赴苏州市吴中区,走访部分经济相对薄弱村并慰问了困难群众,送上党和政府的关怀和祝福,要求各地各部门始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对生活的美好向往作为奋斗目标,扎实做好民生保障工作,关心改善困难群体生活,不断补齐公共服务短板,让人民群众共享改革发展成果。2月3日和1日,泰州市委书记史立军、市长朱立凡分别带队赴靖江市、兴化市走访慰问基层困难群众、老党员、道德模范和企业技术专家,向他们送上党委政府的新春祝福和节日问候。

加码产业强市,推动长江经济带高质量发展

2月4日,江苏省推动长江经济带发展领导小组会议在南京召开。江苏省委书记、省推动长江经济带发展领导小组第一组长娄勤俭在会上强调,要深入贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实国家推动长江经济带发展领导小组会议部署要求,紧密联系江苏在全国、在长江经济带发展中的重要地位,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,全面推动江苏长江经济带高质量发展。

江苏省省长、省推动长江经济带发展领导小组组长吴政隆主持会议并讲话。吴政隆指出,要坚持问题导向目标导向相统一,持续抓好突出问题整改,要继续做好生态环境系统保护修复,扎实抓好长江“十年禁渔”等工作,要坚定不移贯彻新发展理念,推动沿江产业转型升级。各地各部门要把责任扛起来,奋力谱写新阶段新征程“长江之歌”壮丽乐章。

2月2日,南京市重点打造的政企交流、创新对话和企业家活动平台——1865企业家创新会堂正式启用,南京市推动集成电路产业高质量发展沙龙同时举行。江苏省委常委、南京市委书记张敬华为创新会堂揭牌并讲话。

张敬华在讲话中说,南京是国家集成电路产业布局的重点区域,具备产业高质量发展的优势和条件,近年来在规模效益、企业培育、产业布局方面取得明显成效,同时也存在一些问题短板。要把牢工作导向,处理好高效发展与防控风险、政府引导与市场主导等关系,要抓牢工作重点,优化产业规划布局,各级党委政府要提高工作能力,提供一流政务服务,以更实举措全面提升产业质效和能级。

同时,镇江产业强市“一号战略”再获优质项目支撑。2月4日,诺贝丽斯轻量化高端汽车铝板项目在镇江签约落户,镇江市委书记马明龙出席项目签约仪式见证签约。

马明龙说,去年以来,镇江克服疫情影响,经济发展保持“跑起来”良好势头,主要经济指标在全省排名提档进位。当前,全球汽车市场正呈恢复性增长势头,汽车轻量化更是大势所趋。希望企业和政府携手并进,以“跑起来”的姿态、“加速跑”的状态推进项目建设,争取早日建成投产达效,为镇江产业强市“一号战略”提供有力支撑。

压紧压实责任,落细落实疫情防控各项措施

春节将至,人员流动性明显增强,疫情防控工作面临新形势新挑战,江苏多地对此进行新一轮部署。

2月2日至3日,娄勤俭到淮安深入农村、社区、企业检查指导基层疫情防控工作。他强调,春节即将到来,疫情防控工作面临新形势新挑战,全省各地一定要深入贯彻习近平总书记关于做好常态化疫情防控工作的重要讲话指示精神,认真落实国务院联防联控机制最新工作要求,夯实基层,做强网格,把“可知可控、精准防控”落实落细落到位,确保人民群众过一个安定祥和的春节。

娄勤俭在调研中向全省广大基层干部表示慰问,并说,面对疫情防控形势的发展变化,要切实增强责任感使命感,坚决克服麻痹思想、松劲心态,坚持科学精准做好防控,对不可知、有风险的情况要从严防控,压紧压实各方责任,坚决防止疫情反弹。

2月2日,宿迁市委书记王昊检查宿迁安全生产和疫情防控工作。王昊一行先后赴隆城颐和二期、宿城区集中医学观察点等处,现场检查各单位安全生产责任制和疫情防控措施落实情况。

检查中,王昊说,要进一步压实工作责任,抓细抓实安全生产和疫情防控工作。商场、医院等人流量较大的重点场所,要在抓好安全生产工作的同时,严格执行出入人员佩戴口罩、监测体温、查询健康码等疫情防控措施。市直相关部门要加大监督检查和执法力度,制定完善疫情防控和安全生产应急预案,全面做好应急物资和应急力量准备,坚决做好疫情防控工作,坚决守住安全生产底线。

2月3日,连云港市委书记项雪龙深入连云港市区部分医疗机构、农贸市场和交通场站等,调研督导新冠肺炎疫情防控工作。

督导中,项雪龙说,春节即将到来,各地各部门必须高度重视、高度警觉,坚持“外防输入、内防反弹”总体要求,慎终如始抓好防控各项工作。要健全完善常态化防控机制,分级分类落细落实管理措施,突出抓好农村地区疫情防控,做到精准有效不加码、闭环管理防得住。各级医疗机构要进一步提升应急救治能力,确保一旦有突发情况能够迅速响应、高效处置,真正筑牢维护人民群众生命安全和身体健康的坚实防线。

随着气温逐渐攀升,大地上如今一派生气盎然。乘着轻快的东风,踩着新征程的脚步,水韵江苏大踏步跑进春天里。

新华日报·交汇点记者 颜颖

素材来源 新华日报,江苏各地日报、官微

【责任编辑:邓扬】

相关阅读: