当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

江苏软件产业收入首破万亿 聚集企业6225家

2021年02月04日   稿源:扬子晚报
 

2月3日,记者从江苏省工信厅召开的“江苏软件产业收入首破万亿”新闻通气会上获悉,2020年江苏软件产业收入1.08万亿元,规模首次超过万亿。“十四五”末,江苏软件产业规模力争达到1.6万亿元,全省软件产业高质量发展水平处于全国最前列。

软件产业规模全国前三

省工信厅软件与信息服务业处处长张巍在会上介绍道,江苏省是最早布局发展软件产业的省份,早在2007年便发布了《江苏省软件产业促进条例》),也是唯一以地方性法规形式推进软件产业发展的省份。“十三五”期间,江苏省软件和信息服务业收入由2015年的7062亿元,增至2020年的1.08万亿元(增长1.5倍),规模始终保持全国前三,增速始终保持10%以上。在新冠疫情冲击下,江苏省2020上半年仍然实现软件业务收入4967亿元,同比增长5.7%。

不仅规模庞大,而且产业结构转型成效显著。2013年江苏省信息技术服务收入占软件业务收入比重仅为39%,2020年信息技术服务类业务收入占比超55%,其中云服务收入增长最快,同比增长14.1%,高于全行业增速4个百分点。

江苏省软件企业数量长期居于全国榜首,截至2020年12月,软件企业数量达6225家。省内明星企业发展持续壮大,南瑞集团、润和软件等9家企业入选中国软件业务收入百强。据不完全统计,全省在境内外主板和科创板上市的软件企业有34家,新三板企业85家。

江苏目前形成了以南京、无锡、苏州为中心的三大软件产业集聚带。其中,南京是首个中国软件名城,苏州2019年获评工业软件方向的中国软件特色名城,而无锡物联网和平台软件特色软件名城建设也已完成自评估,数量在全国最多。

全省信创产业发展生态持续完善,江苏省信创联盟、江苏省信创生态基地建设成效显著。江苏积极以应用为牵引加快新产品新服务推广,自2019年起持续开展重点领域首版次软件产品应用推广工作,目前已优选51款首版次软件产品进行应用推广。

参观润和软件的展馆

“软件高原”即将崛起“高峰”

“软件是电脑加人脑,江苏特别注重集聚高端软件人才。”张巍表示,2020年省工信厅联合省人才办发布《江苏省软件集群产才融合工作推进方案》,聚焦培育国家级软件产业集群,提出21条具体措施,解决产业领军人才、复合型人才不足等痛点。实施江苏产业领军人才“育鹰计划”3.0,先后联合省委网信办和厅信息化发展处,共同举办“新时期新趋势”、“软件与人工智能”专题高研班和政府CIO培训,参训高端人才共190名。

值得注意的是,南京市聚集了涉软从业人员达82万人。2020年4月,中国(南京)软件谷被评为江苏唯一、全国首批国家数字服务出口基地,全年软件业务收入2170亿元,同比增长20.56%,新增涉软从业人员3万人,总数达30万人。而拥有1万多名员工的润和软件,2021年将重点通过鸿蒙为主线的机会走向全球物联网端侧业务。2020年7月,南京翼辉入围南京八大产业链-软件和信息服务业产业链重点支持30家企业之一。

对于江苏软件业“有高原缺高峰”的现象,张巍坦言,领军企业、在全国有影响力的企业和产品还不够多,“十四五”期间,江苏省软件和信息服务业将持续加强关键核心技术攻关,大力培育自主开源软件生态。争创中国软件名园,持续加强骨干企业引培。力争到“十四五”末,软件产业规模达到1.6万亿元,龙头企业引领带动作用进一步凸显,软件自主创新生态更加健全,产业结构持续优化,核心竞争力不断提升,自主可控、安全高效的现代软件产业体系全面建成。

【责任编辑:杨兰】

相关阅读: