当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

江苏金湖:在融入新发展格局中挺起工业经济脊梁

2021年01月10日   稿源:http://192.168.100.164:8080/WCM/v2/zxnr?docid=1512-534986

从爱特福84智能化生产车间,到美翔体育蹦床全产业链生产车间,再到西派集团超级工厂,岁末年初,江苏省淮安市金湖县工业企业用一派繁忙景象生动诠释着2020年的成就与不凡。

2020年的中国,危与机并存,化危为机是一场大考。金湖县紧紧抓住工业经济这一地方经济发展的“牛鼻子”,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,于危机中育新机,在变局中开新局,推动工业经济主要指标逆势上扬,交出了一份化危为机的亮眼答卷——预计全年规模以上应税工业开票、全部工业入库税金同比分别增长8%、10%;销售超亿元企业突破60家,税收过百万元企业达150家。

打出服务精准牌

助力企业抢抓新机遇

岁末年初,江苏金卫机械设备有限公司生产有序。“在疫情最严峻的时期,政府帮着争取资金,协调工人、原料,推动企业迅速复工复产,为企业防控疫情、赢得市场提供了坚实保障。”在该企业总经理居黛霞看来,政府为企业复工复产开辟“绿色通道”,是企业得以在危机中抢占先机的关键支撑。

2020年初,新冠肺炎疫情打乱了大多数企业的生产计划,复工复产的速度直接关系企业的生死存亡,金湖县迅速决策,工信部门牵头在全市首家建立驻企指导员制度,选派来自各机关单位、企业所属镇(街道)、园区的262名党员干部进驻全县规模企业,全力当好“店小二”“帮办员”,按下企业复工复产“快进键”。

该县随即又先后出台《金湖县党建助推企业复工复产“暖企红10条”》《金湖县关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业平稳健康发展的十二条意见》,在政策、资金等方面全力扶持企业复工复产。其中,为中小企业协调申请贴息贷款5000多万元,指导防疫物资生产企业申报国家、省、市级资金1940万元,这些“真金白银”,真正让企业吃下了“定心丸”。正是凭借又快又实的政策,金湖县在全市率先实现全面复工复产、率先实现主要指标转负为正。

“我们2020年2月18日复工以来,全年订单增加了60%,目前订单已经排到2021年6月份。”江苏美翔体育有限公司生产车间里,企业负责人崔华向记者介绍蹦床跳布的生产工序,“聚乙烯树脂颗粒先拉丝,然后织网、涂色……现在我们工厂一天可生产两万米跳布。”受疫情影响,国外蹦床生产厂家全部停产,“谁能复工谁就有订单,谁复工快谁就可以抢占先机。”崔华说。

融入发展新格局

开辟转型发展新局面

金湖县是我市工业经济的重要板块,在高端装备制造、新材料、电子仪器信息等领域具备完整的产业链条,并在对外贸易中具备一定优势。

2020年,根据党中央、国务院和省、市决策部署,该县全面落实“六稳”“六保”要求,积极融入国际国内“双循环”。

在疫情全球蔓延和贸易摩擦日趋频繁等严峻形势下,该县对出口500万美元以上的重点外贸企业,明确由帮办单位一把手挂钩负责,专人进行对接,建立起以镇街、开发区为主体,部门联动的工作机制。特别是县商务局、银行、信保等部门密切协作,深入外贸企业生产经营一线,当好牵线搭桥、落实执行的“红娘”。

为帮助企业有效降低出口风险,该县对接中信保江苏分公司,帮助西派集团等35家企业投保货物出口保险,投保额超过1亿美元;针对外贸企业融资难、融资贵等共性难题,该县主动对接中国银行,成功帮助腾威电子、力强鞋业等8家企业争取“苏贸贷”无抵押贷款4000多万元,并给予贷款贴息30多万元。

2020年1-11月,金湖县外贸企业未发生一起被索赔或未收到货款的事件,全县外贸进出口额达到4.75亿美元,在逆境中实现了3.9%的正增长,提前完成年度目标任务。其中,和跃运动器材、宝祥体育器材等一批体育器材厂商出口量比上年实现了翻倍增长。

与此同时,顺应国内经济发展形势和市场需求,该县积极引导外贸企业融入国内大循环。2020年10月26日,作为当地引导蹦床产业融入国内市场的一项重要举措,全国蹦床青少年锦标赛在金湖开赛。目前,以美翔体育为代表的金湖蹦床行业龙头企业正在积极参与国内中小学蹦床行业标准制定,积极投身国内市场经营。

打好技改主动仗

激发产业发展新动能

2020年,作为国家首批疫情防控物资保供企业,江苏爱特福84股份有限公司赢得了口碑和市场。

该企业副总经理赵洪辉认为,爱特福抓住机会的关键在于技改。2018年,该企业响应政府号召,投资建设了拥有4条生产线的智能化生产车间,这4条生产线为企业满足市场需要创造了可能。

近年来,金湖县始终把创新驱动摆在全局发展的核心位置,加快推动企业向数字化、网络化、智能化转型。2019年8月,该县颁布《智能制造三年行动计划》,出台多项惠企政策,推动工业化和信息化深度融合。2020年,该县累计实施500万元技改项目115个,通过省首台(套)重大装备认定2个,获批省级新技术新产品7项,列入省新技术新产品推广目录6项;创成省级示范智能车间3家,通过省级以上两化融合管理体系贯标认证企业16家,获批省星级上云企业6家、四星级上云企业8家、三星级上云企业17家。

提前布局、主动转型,技改成为金湖企业化危为机、危中寻机的核心竞争力。更令人欣喜的是,一些企业把疫情带来的“危”转化为降低技改成本的“机”。

作为国内研发生产高端机械自动化仪表、阀门的龙头企业之一,面对2020年的疫情冲击,西派集团董事长梁桂华“反弹琵琶”,利用生产空窗期,投入1.5亿元建设超级工厂。超级工厂计划于今年6月竣工,投产后可大幅缩减人工、时间成本,实现产值超5亿元,是原来工厂的2.5倍。

“立足金湖放眼全局,我们既要看到挑战前所未有,又要看到机遇千载难逢;站位全局审视金湖,我们既要看到矛盾复杂多样,又要看到优势已然形成。”不久前召开的金湖县党代会上,金湖县委立足自身实际、审时度势,科学谋划“十四五”开局之年。在挑战与机遇并存的新时代,金湖工业经济将书写更加亮丽的答卷。

【责任编辑:项阳】

相关阅读: