当前位置: 首页 > 焦点 > 正文

不会预约,没有健康码怎么办?来南京,各大博物馆参观对老人们这样操作……

2021年01月07日   稿源:现代快报
不会用智能手机,不会预约,没有健康码,怎么参观博物馆?

自元旦开始,南京博物院、南京市博物总馆、南通博物苑、扬州博物馆、常州博物馆、东台市博物馆、淮安博物馆、中国海盐博物馆 …… 江苏一系列博物馆积极响应国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,推出了 " 老年人参观优待 " 政策。

来南京的博物馆参观,老年人有哪些优待?现代快报记者进行了走访调查。

△南京博物院

没有健康码?不会拒之门外

预约、戴口罩、健康码,这三样是当下参观博物馆的必备。但,有的老人不会用智能手机,不会预约,更无法出示健康码怎么办?

△六朝博物馆参观流程

现代快报记者走访发现,老人们参观博物馆,没有健康码也不会被拒之门外。在南京博物院,60 周岁以上的老人,如果是因为不会使用智能手机而无法提供健康码,可出示有效身份证件或纸质辅助行程证明,或凭身份证、老年证等有效证件在历史馆人工窗口登记,即可入馆参观。若是有家人、朋友陪同,也可以让他们代领健康码入馆。

在六朝博物馆,现场工作人员介绍说," 没有智能机,无法提供健康码的老人可以直接凭身份证或老年证进入人工窗口,登记身份证号和联系方式,做好体温检测就可以入馆了。"

不会预约?人工通道或提供现场帮扶

针对 60 周岁以上老人不会预约门票的问题。各家博物馆,也都有响应的应对手段。南京博物院和六朝博物馆都开设了人工窗口,馆内保留一定线下免预约的名额,老年人可凭有效证件,如:身份证、老年证,去线下窗口直接购票或取票。

△六朝博物馆的志愿者

而南京总统府,则有多名志愿者在现场帮忙。现代快报记者发现,与六朝博物馆和南京博物院不同,南京总统府统一采用公众号线上预约、购票,现场刷身份证入场。不会预约怎么办?现场,有很多穿着红马甲的志愿者,他们会主动帮扶老人预约、购票等等,非常热心。一名志愿者说,来参观南京总统府的老人,如果自己不会预约买票,也可以让家人提前在公众号预约,收到短信就是预约成功,老人携带身份证来现场就可以。

收费博物馆优惠或免费参观

△六朝博物馆

60 周岁以上的老人,到博物馆参观有优惠。南京市博物总馆旗下的博物馆,如:六朝博物馆、江宁织造博物馆、南京市民俗博物馆、南京市博物馆、瞻园等,面向年满 60 至 69 周岁的老人实行半价优惠(凭有效身份证件),年满 70 周岁及以上的老人免费实名制参观。

南京总统府也一样。60 — 69 周岁的老人可享受半价优惠,年满 70 周岁及以上的老人则可以免费参观。

【责任编辑:杨兰】

相关阅读: