当前位置: 首页 > 独家探访 > 正文

最好的相聚,从一双公筷开始!

2020-03-26 13:29   稿源:市文明办

新冠病毒肺炎疫情暴发以来,戴口罩、勤洗手已成为所有人的共识。然而,围桌共食、不用公筷的就餐方式依旧在危及身体健康,给病毒传播提供了便捷的途径。

640.webp (23)

用餐卫生非小事、一勺一筷系健康

@南京人

这里有一份倡导使用公筷公勺的倡议书

请查收

最好的相聚,从一双公筷开启

广大市民朋友们、全市餐饮单位:

餐桌文明,健康为本。用餐卫生非小事、一勺一筷系健康,公筷礼仪做起来,疾病不再从口入。倡导卫生、健康、文明的用餐方式,用“小餐桌”捍卫“大健康”,以“小礼仪”带动“大文明”,为此,我们联合倡议,在全市推广分餐制,使用公筷公勺。

倡导餐饮服务经营者使用“公筷公勺”,做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”,用后各归其位,加强公筷公勺等餐具的消毒,积极引导消费者使用公筷、公勺,践行光盘行动。

倡导大型以上餐饮和各类食堂推行“分餐制”,主动提供分餐配套服务设施,设置备餐间或分餐台,配备相应的餐盘,由厨师或服务人员在备餐间或分餐台进行分餐,一人一份。

倡导广大消费者主动使用有特殊标识的公筷、公勺等自主分餐,聚餐时使用公筷夹菜、公勺舀汤,按需取食,杜绝铺张浪费。

鼓励家庭采用健康用餐模式,每位家庭成员固定专碗专筷,养成用餐夹菜用公筷,取食汤品用公勺,餐具消毒不能少的良好意识和习惯。

实行分餐,是为了我们更好的团聚;使用公筷,才是对身边人最无私的爱。疫情防控期间,实行分餐制度更是刻不容缓!让我们立即行动起来,从“一双公筷”开始,让卫生、健康、文明的用餐方式惠及每个人,坚决打赢疫情防控阻击战,展示卫生城市、文明城市的良好形象!

南京市文明办 南京市卫健委

南京市爱卫办 南京市商务局 南京市市场监管局

640.webp (24)

640.webp (25)

640.webp (26)

640.webp (27)

多一双公筷,多一分安心;

从现在开始,从你我开始。

 

【责任编辑:张力伟】

相关阅读: