当前位置: 首页 > 独家探访 > 正文

南京成为中国第一个世界“文学之都”

2019-10-31 20:16   稿源:南京新闻综合广播

北京时间10月31日,联合国教科文组织批准66座城市加入教科文组织创意城市网络,其中,南京成为世界“文学之都”,扬州成为世界“美食之都”。南京也是中国第一个世界“文学之都”。喜讯传来,南京众多作家、学者认为当选“文学之都”,南京实至名归。微信图片_20200313133745

作家、学者认为南京实至名归

为了促进全球创意产业发展,2004年联合国教科文组织,成立了“创意城市网络”,在世界范围内评选“文学之都、电影之都、音乐之都、美食之都”等七个主题荣誉称号。其中,获得“文学之都”称号的,此前共有爱丁堡、海德堡、墨尔本、都柏林等28个城市。

2016年南京提出申报“文学之都”目标,南京也是中国第一个申报世界“文学之都”的城市。

微信图片_20200313133808

宫溟飞 摄

今天早上好消息传来,南京众多作家、学者难掩喜悦之情。著名作家叶兆言认为,南京成为中国第一个世界“文学之都”是意料之中的事,希望未来更多的作家来到南京交流。

叶兆言:“我们这个城市对文学有热情,这个城市有非常好的文学氛围,这个城市作家愿意来,愿意在这儿生活。”

人民文学奖、鲁迅文学奖获得者、著名作家鲁敏在北京听到家乡的喜讯百感交集。她表示,不管从时间还是空间维度来看,南京都特别具有文学之都的气质,整个城市的气息具有一种文学腔调。

鲁敏:“南京本身就自然而然有文学的传统、历史,文学的气质和气象,也有文学当下在生活中的放射、融合和呈现,各种各样的读书会。南京就是一个把文学、文化、阅读跟精神有关的事情,融入日常生活中,会用文学的方式思考问题,度过休闲时光。”

微信图片_20200313133829

南京师范大学文学院副教授张鹏表示,南京申报有条件有基础有优势,成功申报实至名归。

张鹏:“南京的成功申报可以更多的证明,从书店到出版,再到阅读,整个南京城的文化,文学的消费氛围是非常深厚的,大量的文学活动、文学创作,给南京这座城市更多美好生活的机会以及更多美好生活的选择。”

江苏省作协书记处书记、著名文学评论家汪政说,南京入选文学之都,不仅凭借其历史上文学名家辈出,更因为这座城市至今依然拥有文学创造活力,当选世界“文学之都”理所应当。

汪政:“名家汇聚,作品纷呈,影响巨大,而且这几年南京真的是在蒸蒸日上,各方面呈现新的气象。”

南京获评“文学之都”的条件和优势

江苏省写作学会副会长、南师大文学院副教授张鹏,全程参与了南京的申报工作,去年还作为中方代表在联合国教科文组织发言。他告诉记者,“文学之都”的评定标准,除文学传统之外,主要着眼一个城市文学发展的整体情况,包括文学出版物的品种、数量和质量,文学作品在城市生活中发挥的作用,翻译和出版本国各民族以及外国文学作品的情况,为促进本国和外国文学艺术交流所采取的措施。

南京申报“文学之都”有基础有优势。首先就体现在南京的文脉昌盛,持续绵延长达1800年,中国历史上第一个“文学馆”设在南京,中国第一部诗歌理论和批评专著《诗品》、第一部文学理论和批评专著《文心雕龙》等都诞生在南京。

微信图片_20200313133806

南京还是一座创作之城,《红楼梦》《本草纲目》《永乐大典》《儒林外史》等中华传世之作都与南京密不可分。美国作家赛珍珠获得诺贝尔文学奖的代表作《大地》就是在南京创作完成的。古往今来,南京文学名家荟萃,谢灵运、李白,汤显祖、曹雪芹、鲁迅、巴金、朱自清、张恨水、张爱玲等文学大家、文坛巨匠,都和南京有关系。当代南京也涌现了苏童、毕飞宇、叶兆言、鲁敏等一大批文学名家。

江苏省作家协会主席、著名作家范小青:“南京形成非常大的作家群,每个生代都接得上,没有出现青黄不接,在世界范围内全国范围内都是值得赞誉的。”

微信图片_20200313133818

南京申报“文学之都”的优势,还有一个就是阅读成风。目前南京活跃着数以千计的文学社团和协会组织,仅读书会就有近500家。先锋书店、24小时书店等成为市民热捧的文化消费新去处。此外,南京在政府机关、企事业单位等设立292家“图书漂流文化驿站”,投放图书供市民免费阅读。

著名文化学者薛冰:“南京的读书氛围非常好,500多个民间读书会都非常活跃,这个是其他城市看不到的。”

微信图片_20200313133827

图源:蜂鸟论坛@rickychan1989

此外,南京还依托悠久的文学传统,把文学资源作为城市发展的内生推动力,鼓励文化产业集群发展,构建从印刷到出版,从创作到创意,从现实文学到虚拟文学的完整产业链。

在南京成功申都之前,中国的上海、长沙、澳门、青岛等城市,先后被列入全球创意城市网络“美食之都”“音乐之都”等,七大类全球创意城市评选中,中国只有“文学”一项缺门。

“文学之都”将为南京发挥更大的社会效益

南京自古以来就是一个崇尚读书的城市,市民文化素养总体较高,普遍喜好文学阅读。阅读要从娃娃抓起,如今各个学校也都倡导学生多阅读。南京致远外国语小学副校长李筱静表示,腹有诗书气自华,最是书香能致远,她认为南京成为世界“文学之都”可以给学生们更多的激励:

李筱静:“我校本来就有带着书本去旅行这样一个语文活动。一座城市就是一本书,我相信南京这本大书对我们孩子更加具有吸引力,我们将引导孩子们去关注南京文化之城的底蕴,让他们去寻找红楼梦、儒林外史这些作品当中的痕迹,用他们的眼睛去观察,并尝试着用自己的笔来表达对南京城的热爱,我想这能更加点燃孩子们心中的文学的梦想。”

微信图片_20200313133824

一直以来,文人墨客齐聚南京,让南京城充满文学气息,这种文学气息已经渗透到千家万户,渗透到老百姓的生活中。文学爱好者金立安告诉记者,他自己平时和一些爱文学的朋友经常聚在一起创作,一起出集子,他身边还有很多作家、书画家走进社区,向贫困家庭免费提供书画教学等文学大餐。他认为南京成为“文学之都”,可以增加文化自信,未来会做更多的文学创作,共同推动南京的文学发展:

金立安:“对南京城市来说是个品牌,同时对南京每个市民,生活在这个城市的爱好者增加一种文化的自信,促使大家更加的爱读书”

作家鲁敏认为,南京荣获世界“文学之都”这一称号,可以增加其他“文学之都”和南京作家的互动,未来南京在文学方面也可以辐射带动更多的城市:

鲁敏:“南京除了把自己文学气息发挥的更充分之外,还能在更大范围内,做好文学生活的引领、推广和倡导的功能,称号应该有辐射的作用。”

微信图片_20200313133821

江苏省作协书记处书记、著名文学评论家汪政表示,南京创作人才萃聚,文学读者基础深厚,城市管理者推动文学事业发展的各种政策、奖项激励机制繁多,从而使文学成为南京最靓丽的名片,也使南京成为中外文学大家云集、南北文学交流的“集散地”。他强调,“文学之都”是过去时,也是现在时,更应当是未来时。未来南京要不负“文学之都”的盛誉,继续出人才、出作品,力争从南京走出有世界影响力的文学大师和公认的文学经典,成为世界读者向往的文学圣地。

【责任编辑:张力伟】

相关阅读: