当前位置: 首页 > 独家探访 > 正文

南京江北明发国际中心强行收取“电商费” ,不交5万不给优惠

2019-10-15 19:25   稿源:南京人民广播电台

近日,市民张先生向本台反映,位于江北新区的楼盘——明发国际中心强行收取5万元的“电商费”,如果购房者不交这笔电商费就不能享受楼盘的其他优惠。而且这笔“电商费”既不能计入房款,也不会在购房合同中体现。

请听本台记者陈竹君的报道:

微信图片_20191015170946

明发国际中心位于江北新区浦滨路与园创路交汇处,置业顾问介绍,目前在售的是8号楼酒店式公寓,房源面积47-55㎡之间不等,均价16280元/㎡。

微信图片_20191015174321

市民张先生表示,9月底他在该楼盘交了3万元定金后,置业顾问告诉他,还要再交5万元的团购费,如果不交,就不能享受其他的折扣。

“我是9月底去交的定金,现在收了3万,交了之后还要再交一个团购费,我查过这个是不是违法的,不给收这个费用。”

记者以购房人身份来到项目现场,询问这5万元电商费能否不交?置业顾问表示,按揭和一次性的额外优惠都和电商费在一起,不交就享受不了优惠,只能按原价买房。

记者:总价91万,这个是什么?

置业顾问:这是团购5万抵6万,按揭99折优惠。

记者:这个团购是什么意思?

置业顾问:交5万当6万来用,优惠一万。

记者:5万算定金吗?

置业顾问:算电商。

记者:刷的5万算不算在房款总价里?

置业顾问:不算。

记者:不开发票?

置业顾问:开收据。

微信图片_20191015172421

△置业顾问写的团购费清单

以总价91万的房源为例,团购电商费和按揭99折之后总价为89.94万元,但是团购电商费5万元不显示在签订的销售合同上,也就是说,最终开具的发票金额为84.94万元。

微信图片_20191015170948

微信图片_20191015170942

南京市房地产学会会长 吴翔华 表示,由于现在开发商营销费用有限,把原本应该从营销费用里支出的佣金变相转嫁给了购房人,消费者不得不通过这样的方式获得优惠。

“电商费表面上是一种优惠,1万抵5万,但是问题在于价款不计入到总房款,是另外收的,开发商把分销渠道的代理佣金通过这种形式支付给人家,不从营销费用里走。有了“电商”之后就变成了买方代理,消费者被迫选择买方代理。”

张先生认为这样的收费不合理,向开发商要求退房但是遭到拒绝。记者随后向江北新区市场稽查大队反映了此事,工作人员表示将去现场调查取证。本台将继续关注此事。

【责任编辑:张力伟】

相关阅读: