当前位置: 首页 > 独家探访 > 正文

“杨子荣”童祥苓携夫人要来了!

2019-08-28 13:28   稿源:梨园漫步

他们是戏台上的才子佳人,一位是英姿勃勃的老生,一位是端庄娴静的青衣,男才女貌的组合令人艳羡不己。

他们也是圈里闻名的梨园伉俪,相伴六十余年,度过了金婚时节,任时代瞬息万变,他们携手走过,一如当初的约定。

他们就是童祥苓、张南云。

微信图片_20190828132122

8月31日晚,童祥苓将在2019江苏中秋戏曲晚会舞台上,呈现原汁原味的“杨子荣”!此外,妻子张南云将和童祥苓同台演出,会带来怎样的彩蛋?让我们一起期待~

台上的才子佳人

童祥苓,京剧演员,工老生。自幼酷爱京剧,8岁学戏,先后向刘盛通、雷喜福、钱宝森等学艺,多演余(叔岩)派戏。后又拜马连良、周信芳为师,余、马、麒各派剧目均能演出。童祥苓文武兼备,演唱富有韵味,做功细致,善于刻画人物。擅演剧目有《龙凤呈祥》、《桑园会》、《群英会》及现代京剧《智取威虎山》等。在京剧《智取威虎山》中,由童祥苓饰演的杨子荣红遍大江南北,成就了童祥苓事业上的辉煌。

微信图片_20190828132129

张南云是梅兰芳的弟子,原名张兰云,艺兼荀、梅两派。她19岁时,即在东北戏曲汇演中拿过一等奖;1959年青年汇演中又获得一等奖。1959年全国京剧汇演时她获得了一等奖。也就是在这一年,毛主席就是看了她演出的《霸王别姬》后大加赞赏,并亲自为她改名张南云。张南云也是京剧《龙江颂》中女主角江水英的第一个扮演者。

微信图片_20190828132131

童祥苓、张南云演唱《坐宫》选段

(鼠标右键“显示控件”后点击播放)

生活中的恩爱伴侣

童祥苓、张南云夫妇,可谓是风云相伴、患难与共、恩爱一生。他们二人是同年同月生,都是生于1935年的3月,属猪。童祥苓生于3月5日,张南云生于3月10日,彼此生日仅相差五天。1956年5月4日于鞍山工人剧场举行的婚礼,那年他们都是21岁。张南云在一次采访中说,他们并没有谈过恋爱,二人的婚姻属于“包办”,父母做主。但谁也没有想到,这段由双方父母促成的婚姻在旁人看来竟如此幸福,令人艳羡。

微信图片_20190828132134

在60年的婚姻中,伴随丈夫的起落浮沉,张南云勇敢地面对风风雨雨,为整个家庭付出了毕生心血。童祥苓开朗直率,张南云婉约内敛,两人的性格可谓十分“互补”。童祥苓曾说,他很对不起妻子,因为妻子为了他放弃了自己的事业。现在大家都知道“杨子荣”,却没有人知道张南云。“她因为歇了十几年,刚亮相那会儿,戏迷都很惊讶,扮相好、嗓子亮,还以为这是新出来的角儿呢”。

张南云却说,她没有意识到牺牲了自己。“他这个人很耿直,只肯向真理低头,敢于同歪风邪气斗。我很赞成这种人,我想学他却学不了,我不是这种性格,但是我分得出好坏。我觉得他的这一生相当不容易。”

微信图片_20190828132136

马上,这对台下的恩爱伴侣,台上的金牌搭档,将联袂带来拿手好戏。此时此刻,距离2019江苏中秋戏曲晚会仅4天,让我们一起期待这对梨园伉俪的默契演出!

微信图片_20190828132139

 

文章参考:上海京剧院、京剧艺术

文中图片由演员本人提供

【责任编辑:张力伟】

相关阅读: