当前位置: 首页 > 独家探访 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏省清洁能源产业全国领先 扬州开发区太阳能光伏产业成全国“领头羊”

2019-04-18 18:34   稿源:扬子晚报网

866b180769d6a87e79c4907febba6694

  扬子晚报网4月17日讯(通讯员 杨开萱 记者 陈咏)17日,扬州经济开发区举行2019新型电力装备(新能源)、汽车及零部件产业恳谈会。记者从会上获悉,该区太阳能光伏产业已处于全国领头羊地位。


  据介绍,扬州经济开发区以太阳能光伏、智能电网等为代表的绿色光电产业,已经形成国家级产业化基地,开票规模占全区总规模的1/3左右,尤其是太阳能光伏产业,已处于全国领头羊地位。汽车及零部件产业汇聚了一批国内外知名企业,形成了较为完整的产业链,国家级汽车零部件产业基地规模和影响力不断增强。目前,正加快建设现代化产业体系,推进制造向创造、速度向质量转变,努力打造经济发展高质量的样板区、示范区。

  扬州市领导与会表示,市开发区作为改革创新、转型升级的主阵地,逐步形成了以新能源、汽车及零部件等为基础的现代产业体系,集聚了晶澳、协鑫、亚普、李尔等众多龙头企业。此次恳谈会,构建了产业交流合作的新平台,提供了产业创新转型的新路径,必将给开发区乃至扬州的新能源和汽车零部件产业带来新机遇、新思路、新发展。

  江苏省可再生能源行业协会秘书长施新春说,近年来,我国清洁能源产业不断发展壮大,已成为推动能源转型发展的重要力量,为建设清洁低碳、安全高效的能源体系做出了突出贡献。2018年,江苏电网新能源装机规模达到2201.4万千瓦,年发电量292.3亿千瓦时。截止2018年底,我省光伏装机总容量达到1332万千瓦,在全国处于领先地位。江苏风电装机超过800万千瓦,海上风电装机规模位于全国第一。我省光伏企业超过600家,年产值近4000亿元,产品出口全球100多个国家和地区,产业技术创新水平跃居国际前列。新能源产业已经成为我省重要的支柱产业之一,为我省经济社会发展做出了重要贡献。

  施新春表示,2019年是中国光伏产业“去补贴”的元年,风电开发也将面临竞价上网政策,希望广大新能源企业顺势而为,进一步提高新能源产业的核心竞争力。

【责任编辑:张力伟】

相关阅读: