当前位置: 首页 > 独家探访 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“工业+旅游”,常州经开区老牌企业玩出“新花样”

2019-03-20 16:15   稿源:常州晚报

  过去半年中,常州经开区的一些老牌知名企业里,时常会出现一些前来参观旅游的游客。

  打破传统旅游资源思维框架,充分挖掘区内工业资源,常州经开区利用“工业+旅游”的模式逐渐让区内的工业资源火起来。

常州经开区推工业旅游项目,新颖的活动内容,被越来越多人喜爱。

    工厂企业引客来,除了正常生产,这里还变身成了旅游目的地

    从去年下半年开始,位于丁堰街道的江苏普灵仕集团蓝豹股份有限公司生产基地,比以往“热闹”了许多——多的时候每周都有两批游客前来参观,少的时候,一到两周总会有一批游客来这里游玩。

    蓝豹股份有限公司生产基地拥有室内瀑布阳光房、园林风格绿意走廊、数千株热带植物,游客到此徜徉,完全像走进了绿色园林。而且,除了欣赏美丽风光,游客们还可以进行体验式购物,在旗舰店享受超低折扣的优惠消费。

    “但是之前,这里是不对外开放的。能进入生产基地参观的,大多是行业内人士和客户。”江苏普灵仕集团行政总监许迎强说,这一改变来自于常州经开区着力打造的工业旅游项目。

    去年下半年开始,常州经开区经行业主管部门打破传统旅游资源的思维框架,充分挖掘区内工业资源,着力引导“工业+旅游”深度融合发展,让“工业旅游”成为经开区高质量发展的新名片。于是,包括蓝豹股份有限公司生产基地在内的近十家工厂企业,除了正常生产,还变身成了旅游目的地,受到工厂企业和游客们的欢迎。

    “不仅宣传了企业形象,还会带来经济上的收益,比如现场购买我们的产品。”许迎强说。

    打造四大主题线路产品,让游客了解常州经开区的工业历史文化

    据常州经开区经济发展局负责人介绍,除了蓝豹股份有限公司生产基地,常州经开区在对区内企业系统梳理的基础上,还充分挖掘华电戚墅堰公司、中车戚墅堰机车公司、光大环保等企业工业旅游资源,推出“穿越历史的火车”“钢铁是怎样炼成的”“寻找废弃的垃圾”“老工业区的华丽转型”等四大主题线路产品。

    “穿越历史的火车”以常州经开区主导产业轨道交通为载体,通过参观历史设备陈列室、厂史陈列馆和现代工艺车间,让游客全面了解我国轨道交通建设的历史进程和社会经济价值。

    “钢铁是怎样炼成的”依托中天钢铁一日游线路,走进现代绿色钢城,让游客了解钢铁工业生态环保转型历程和企业的奋斗历程,弘扬民营企业家精神。

    “寻找废弃的垃圾”依托光大环保工业旅游项目,增加趣味性和体验性内容,让游客了解城市垃圾如何变废为宝,循环利用。

    “老工业区的华丽转型”整合区域内百年企业和高科技企业,通过参观轨道交通产业园等企业集聚区,让游客了解老工业区创新改革、转型升级的历史进程。

    台湾游客成工业旅游“铁粉”,把这条线路当成接待亲朋的首选

    去年11月份,在常州从事研学培训、考察投资的台湾女士黄心慧经朋友推荐,参加了常州经开区的这条工业旅游线路。没想到,第一次参团,她就被这种形式的旅游吸引,成为其“铁粉”。

    “这种旅游完全颠覆了我的想象。之前,我总以为工业旅游会很枯燥,缺少温度,没想到常州经开区做得这么不一样。”她念念不忘的,除了产业轨道交通和光大环保的旅游项目,还有就是蓝豹股份有限公司的阳光房。“那个阳光房不仅美化环境,还为蓝豹西装的剪裁调节出了最适宜的温度。这种细节,体现了大陆企业的工匠精神,特别有趣。”她说,旅游时,还可以享受超低折扣购物体验,她为家人一口气买了近万元的西装。

    以前,黄心慧在台湾也曾参加过工业旅游活动,但大多是在生产车间走一走,听听企业简报,非常乏味。常州经开区的工业旅游让她耳目一新。今年年初,台湾学生过寒假来常州组织研学活动,她带他们参加的第一个活动就是常州经开区的工业旅游。

    今年4月份,黄心慧将接待台湾来的近30位投资商朋友。她说,届时,带他们参加的第一个活动仍是常州经开区的工业旅游。“这里是了解常州的窗口,可以更直观地感知常州的投资环境。”

    据了解,该工业旅游项目实行预约制,推出仅半年时间,像黄心慧这样的工业旅游粉越来越多。据统计,截至今年2月份,游客已达到5000人(次)。

    刘吉林 吕洪涛

    宗易娴 图文报道

【责任编辑:张力伟】

相关阅读: