当前位置: 首页 > 独家探访 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“天鲲号”首航!我国自主研发疏浚重器投产

2019-03-15 15:11   稿源:掌上南通

记者13日从南京海关获悉,亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”12日完成通关手续,从江苏连云港开启首航之旅,标志着完全由我国自主研发、建造的疏浚重器“天鲲号”正式投产。

 

 

  “天鲲号”是现役亚洲最大的绞吸挖泥船“天鲸号”的升级版,全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦,是目前亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船,也是目前世界上智能化水平最高的自航绞吸船。

 

 

  “天鲲号”此次航行为首次投产启航。

 

  “天鲲号”系启东造

 

 

  “天鲲号”绞吸挖泥船是国家工信部立项的重点科研项目,可根据地质条件,配置通用、粘土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石,被网友们誉为“造岛神器”。

 

  2015年12月11日,“天鲲号”在上海振华重工启东造船厂正式开工建造。

 

20.jpg

 

  2017年11月3日,“天鲲号”在启东成功下水,标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,处于世界先进水平。被《经济日报》评为2017年中国科技创新十大里程碑事件之一。

 

  2018年6月12日上午11时15分,经过将近4天海上航行试验后,“天鲲号”经由浙江花鸟山海域顺利返航至江苏启东船厂码头靠泊。海试期间,这艘亚洲最大重型自航绞吸船的动力系统和推进系统等诸多设备均成功经受了海洋环境考验,向成为一艘真正的疏浚利器迈出关键一步。

 

21.jpg

 

  2019年1月9日12时30分,历经近三个月的挖泥、挖岩试验,“天鲲号”顺利返航。这标志着“天鲲号”完成全部测试,正式具备投产能力。

 

 

  “天鲲号”亮点

 

  “天鲲号”为全电力驱动、双定位系统、全球无限航区的重型自航绞吸挖泥船,具有技术标准高、装备水平高、环保要求高和设计人性化的特点。

 

  技术标准高

 

  全船布置的柔性钢桩台车系统等技术国际先进,三缆定位系统、航行视线问题解决等技术国际领先。

 

  装备水平高

 

  装备了亚洲最强大的挖掘系统、最大功率的输送系统和当前国际最先进的自动控制系统,泥泵输送功率达到17000千瓦,为世界最高功率配置,且其远程输送能力15000米,为世界之最。

 

  可实现自动挖泥、监控及无人操控,将极大提高作业效率,适用于沿海及深远海港口航道疏浚及围海造地。

 

  环保要求高

 

  船上专门配备了低硫转换装置、具有自主知识产权的新型泥泵封水泵、智能海水冷却系统,达到节能环保的要求。

 

  设计人性化

 

  该船上层建筑与主船体的连接安装了主动气动减震装置,可以有效减少和隔绝船舶施工期间低频振动对上层建筑的影响,保证船员居住生活的舒适和设备的安全运转。

 

 
 
来源:新华社、江海明珠网
编辑:洪俐俐
【责任编辑:顾振兴】